Пятимесячный запас картофеля и моркови обещает заложить в стабфонды минсельхоз Казахстана

Дата: 11:26, 07-09-2021.

Астана. 7 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Пятимесячный запас картофеля, капусты, лука и моркови будет заложен в стабилизационные фонды, пообещал первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

«В период межсезонья предлагается сформировать в стабфондах пятимесячный запас картофеля, моркови, капусты и лука в объеме 30% от потребности городского населения и гречневой крупы, подсолнечного масла (бутилированное) от потребности всего населения», - сказал Сапаров на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что объемы закупа картофеля и овощей по республике составят 229 тыс. тонн, а также гречневой крупы 17,6 тыс. тонн и подсолнечного масла – 28,5 тыс. тонн.

Также, по его словам, будут сформированы запасы подсолнечника и сахара.

«Для получения готовой продукции «Продкорпорация» сформирует дополнительные объемы подсолнечника и гречихи в размере 10% от планируемых запасов стабфондов, а также порядка 4 тыс. тонн сахара. При этом в рамках форвардного закупа «Продкорпорацией» уже законтрактовано 9150 тонн подсолнечника и 691 тонн гречихи. Остальной объем гречихи, подсолнечника, сахара будет закуплен на рынке по прямому закупу», - пообещал Сапаров.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage