Пытки и насилие со стороны сотрудников в СИЗО продолжаются – эксперт НПМ Казахстана

Дата: 10:23, 20-09-2021.

Астана. 20 сентября. КазТАГ – По словам члена координационного совета Национального превентивного механизма (НПМ), руководителя группы участников НПМ по Актюбинской области Асии Нурпеисовой, пытки и насилие со стороны сотрудников в следственных изоляторах (СИЗО) продолжаются, сообщает пресс-служба Национального центра по правам человека в Казахстане.

«Во всех камерах, как правило, имеются информационные стенды с обязанностями подозреваемых и обвиняемых, но отсутствует информация об их законных правах. Есть факты, свидетельствующие об отсутствии обратной связи между администрацией учреждений и подследственными/осужденными. Несмотря на проводимую разъяснительную работу среди сотрудников учреждений, пытки, насилие и другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание со стороны персонала имеют место быть. В ряде учреждений отсутствуют ящики для подачи конфиденциальных жалоб на действия администрации учреждения», - сказала Нурпеисова.

По итогам 61 посещения СИЗО в течение 2019-2020 годов участниками НПМ она сообщила, что «места содержания под стражей часто переполнены и представляют собой старые постройки с антисанитарными условиями, делающими их непригодными для проживания».

«Руководством учреждений и департаментами УИС (уголовно-исполнительной системы – КазТАГ) принимаются меры по приведению условий содержания в соответствие с требованиями международных стандартов и национального законодательства в основном за счет проведения косметического ремонта, но системные проблемы остаются без внимания», - отметила член корсовета НПМ.

Говоря о материально-техническом состоянии СИЗО, эксперт обратила внимание, что «практически во всех изоляторах отсутствуют камеры для содержания лиц с ограниченными возможностями». Наблюдается переуплотненность, нехватка и изношенность мебели.

В числе грубейших нарушений условий содержания названы недостаточное искусственное и естественное освещение, отсутствие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, необходимых средств для поддержания чистоты в камерах, неисправность отопительной системы и другие схожие проблемы.

«Данные нарушения фиксируются участниками НПМ из года в год. Их устранение не требует больших средств и могло бы быть решено руководством учреждений из средств экономии бюджета», - считает Нурпеисова.

Львиная доля жалоб подследственных и осужденных связана с низким качеством оказания, а нередко и отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию. К числу серьезных нарушений спикер отнесла неукомплектованность медицинскими кадрами, поверхностные осмотры и неполное обеспечение лекарственными препаратами, игнорирование вызова медицинского работника, отсутствие контроля за лечением заболеваний, требующих непрерывного лечения.

Помимо этого, питание в изоляторах в основном низкого качества, ввиду чего большинство предпочитают питаться домашней едой. Зачастую не обеспечено раздельное размещение в камерах, курящих от некурящих.

Таким образом, считает Нурпеисова, современные реалии требуют форсировать реформирование уголовно-исполнительной системы РК путем конструктивного изучения деятельности пенитенциарных учреждений.

В качестве рекомендаций для уполномоченных органов на 2021 год эксперт предложила следующее:

1)           решить вопросы строительства зданий для учреждений;

2)           дополнить УИК РК новым разделом 7 – «Порядок и условия содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества»;

3)           разработать механизм привлечения специалистов из гражданского здравоохранения путем стимулирования их труда

4)           прописать в нормативных правовых актах основные гарантии защиты от пыток лиц, лишенных свободы:

право задержанного уведомить о своем задержании третью сторону по своему выбору

право на доступ к адвокату;

5)           предоставить возможность реализации права быть осмотренным врачом по своему выбору;

6)           разрешить независимое медицинское освидетельствование без вмешательства полиции или прокуратуры на всех этапах уголовного разбирательства, предусмотреть независимый медицинский осмотр лишенных свободы лиц после поступления в места лишения свободы или перевода между ними;

7)           обеспечить подлинную независимость медицинского персонала в местах заключения путем перевода из ведения министерства внутренних дел в министерство здравоохранения.

Как уточнил аппарат омбудсмена, за 2019-2020 годы участники НПМ провели 1012 превентивных посещений, которые охватили все типы закрытых учреждений в Казахстане.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: