Рабочая группа конвенции по Каспию начнет разработку 5-стороннего соглашения в ноябре в Азербайджане

Дата: 16:15, 15-08-2018.

Астана. 15 августа. КазТАГ - Рабочая группа в рамках принятой в Актау конвенции о правовом статусе Каспийского моря начнет разработку 5-стороннего соглашения в ноябре в Азербайджане, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«В соответствии с Актауской конвенцией создается механизм пятисторонних регулярных консультаций под эгидой МИДов в целях выполнения этого основополагающего документа и обзора различных аспектов сотрудничества на Каспии. Накануне саммита (прикаспийских государств в Актау – КазТАГ) министры иностранных дел договорились создать рабочую группу высокого уровня по вопросам Каспийского моря. Первое заседания планируется провести уже в ноябре этого года в Азербайджане», - цитирует комментарий К.Абдрахманова СМИ пресс-служба МИД РК.

«В первоочередном порядке группа приступит к согласованию очень важного пятистороннего соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий на Каспии», - уточнил глава МИДа.

Он также перечислил дальнейшие шаги в области сотрудничества на Каспии.

Во-первых, речь идет о необходимости заключения отдельного пятистороннего договора по согласованным мерам доверия в области военной деятельности.

Кроме того, с заключением конвенции новый импульс должны получить торгово-экономические отношения прибрежных стран, особенно инвестиционное сотрудничество, энергетика.

Помимо этого предложено рассмотреть вопросы по оптимизации тарифной политики и улучшению условий транспортировки в прикаспийских странах. И, наконец, предлагается принять документ по борьбе с незаконным промыслом биологических ресурсов.

«С заключением Актауской конвенции создается эффективная юридическая база для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений. Неслучайно глава государства Нурсултан Назарбаев характеризует документ, как «конституцию Каспийского моря». Конвенция будет служить политической стабильности, устойчивому экономическому развитию каспийского региона и каждой из стран, сохранению и приумножению природных богатств», - напомнил К.Абдрахманов.

«Конвенция регулирует весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним. Установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, а их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран», - пояснил министр.

По его словам, важным положением, особенно для внутриконтинентальных стран, является свобода транзита к другим морям и мировому океану. «Предусматривается возможность прокладки по дну моря трубопроводов и кабелей. Согласно документу, каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. Дается ответ и на волнующих многих наблюдателей вопрос: одним из важных принципов деятельности прикаспийских государств становится неприсутствие на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих участникам конвенции», - подчеркнул он.

Глава МИД также обратил внимание на «солидный пакет отраслевых документов, подписанных высокопоставленными представителями каспийской пятерки, охвативших вопросы торгово-экономического, транспортного сотрудничества, взаимодействия пограничных ведомств, предотвращения инцидентов, борьбы с оргпреступностью и терроризмом».

Все эти направления имеют особую актуальность на международной арене на современном этапе, заключил он.

Источник фото: infinica.ru

Поделиться новостью: