Рабочие ТОО «Батыс су арнасы» в Уральске пожаловались на задержку зарплаты

Дата: 20:05, 18-01-2022.

Уральск. 18 января. КазТАГ - Рабочие ТОО «Батыс су арнасы» в Уральске пожаловались на задержку зарплаты, сообщает «Мой город». 

«Зарплату задерживают нам уже шестой месяц. Ранее мы получали свои деньги не позднее 10 числа, а сейчас ее выдают 20-22 числа. При этом каждый месяц мы пишем заявление на получение зарплаты», - сказал рабочий ТОО «Батыс су арнасы» Тулеген Мусагалиев.

Сотрудники предприятия сетуют, что у них и так не высокая зарплата - в среднем они получают Т70-90 тыс. в месяц.

«С сентября нет отчислений пенсионных и медстраховки. Как люди должны получать бесплатные лекарства? Руководство говорит: «Терпите, денег нет», - рассказал оператор-машинист КНС Максут Карабалкин.

По его словам, условия труда опасные. Все вещи пропитаны сероводородом, а молоко, которое выдают на предприятии, даже коты не пьют.

Между тем директор ТОО «Батыс су арнасы» Ануар Аркенов объяснил сложившуюся ситуацию и ответил на жалобы работников.

«Я так понимаю, что вы связываете задержки заработной платы со сменой руководства. Однако, это не так. Прежний директор Каиргали Имашев выдавал ее до 10 числа каждого месяца. При этом не платились налоги, не перекрывались задолженности по поставщикам, в частности, за электроэнергию. В августе, когда я стал руководителем, задолженность составляла порядка Т250 млн , по налогам - Т300 млн. Он платил зарплату таким образом. Я не говорю, что это неправильно. Была у него такая возможность, он так делал. С сентября прошлого года по всей задолженности (Т900 млн) все кредиторы подали в суд. Лежат исковые заявления и исполнительные листы, а это значит, что счета арестовывают и все поступившие деньги должны уходить на погашение задолженности перед поставщиками. Что собственно и происходит последние пять месяцев. Не было возможности платить зарплату. Налоговый комитет арестовывал счета и списывал задолженность. Сейчас взяли отсрочку до марта по оплате налогов», - рассказал Ануар Аркенов.

Также он отметил, что тариф для основной категории потребителей (для населения) не перекрывает элементарные затраты предприятия.

«Мы ежемесячно оказываем услуги за воду и канализацию на Т140-150 млн. Из них мы должны выплатить Т80 млн зарплаты, Т30-35 млн налоги (в том числе пенсионные), ОСМС. Т30-40 млн должны выплатить за электрозатраты. У нас ежедневно на ГСМ уходит по Т700-800 тыс., выезжает большое количество техники. Также нужно покупать расходные материалы и менять оборудование, которое выходит из строя. Все стоит денег и бесплатно нам никто этого не дает», - сказал директор предприятия.

Ануар Аркенов отметил, что в январе половину сотрудников уже получили зарплату, остальные будут получать ее по мере поступления денег на счета. Руководство планирует закрыть долги перед рабочими до 20 января.

Позже всех сотрудников пригласили в актовый зал для обсуждения возникших проблем.

Источник фото: Мой город


Поделиться новостью:

adimage