Работники «Казаэронавигации» обратились в прокуратуру и администрацию Токаева после угроз

Дата: 14:20, 05-12-2020.

Астана. 5 декабря. КазТАГ – Работники РГП «Казаэронавигация» обратились в прокуратуру и администрацию президента (АП) Касым-Жомарта Токаева после угроз, передает корреспондент агентства.

«Мы уже обратились в прокуратуру и администрацию президента, в трудовую инспекцию подана жалоба по факту угроз», - сообщила в субботу редакции МИА КазТАГ юрист Виктория Тащилина, представляющая интересы группы сотрудников «Казаэронавигации».

Угрозы, по словам работников, последовали после того, как авиаторы обратились к руководству о проблемах с приватизацией жилья.

«Вопросами приватизации и жилищной комиссией занимается управляющий директор по человеческим ресурсам, руководитель аппарата Какен Карлыгаш Газизовна (60 лет) и первый заместитель генерального директора Богдашкин Фаат Фаридович (65 лет), каждый, получающий заработную плату свыше миллиона тенге в месяц (и это без учета премий к каждому празднику, квартальных премий, бонусов). По правилам приватизации работники должны обратиться в жилищную комиссию РГП для получения мотивированного разрешения или отказа на приватизацию служебного жилья. Однако в настоящий момент неоднократно возникает проблема в приватизации жилья со стороны РГП «Казаэронавигация», так как не собирается жилищная комиссия, документы у работников не принимаются, а ответы никакие не даются и процесс затягивается на длительное время», - говорится в адресованном в АП письме, копию которого юрист предоставила редакции.

Она уточнила, что письмо администрацией президента было принято. Заявителями указаны Александр Ступанченко, Владимир Гусятников, Аида Хусаинова и Абен Ортаев. Все они длительное время работают в «Казаэронавигации», в разные годы обращались в жилищную комиссию, причем трое – неоднократно. Юрист отметила, что изначально обратившихся по вопросу приватизации было больше, но часть отказалась от претензий.

«Не выдержали морально», - пояснила Тащилина.

В обращении в адрес АП отмечается, что «у некоторых работников имеются документы, подтверждающие факт обращения в жилищную комиссию РГП «Казаэронавигация», однако ни по одному случаю ответа так и не получено, жилищная комиссия не собиралась, у остальных принимали документы на приватизацию, но не регистрировали, не ставили даты и номера, а потом документы «терялись». Касательно обращений Ступанченко, Гусятникова, Хусаиновой и Ортаева в РГП и вовсе заявили, что обращения от них якобы не поступали.

«Относительно жилищной комиссии РГП сообщило, что в связи с карантином большая часть сотрудников работает дистанционно, а дистанционная работа жилищной комиссии не предусмотрена. При этом была собрана жилищная комиссия относительно передачи новых квартир в ЖК «Саранда». После обращения юридического консультанта Тащилиной В.В. с запросом о вышеуказанных проблемах приватизации в государственные органы и в РГП «Казаэронавигация» всем вышеуказанным работникам стали поступать угрозы об увольнении, сокращении, понижении в должности, выселении (оставлении без жилья)», - говорится в письме, направленном в АП.

Так же в нем сказано, что руководство «Казаэронавигации» требует отозвать все заявления, отказаться от юридической помощи и отозвать доверенности.

«Имеются аудиодоказательства угроз, давления, а также фото и переписки касательно отмены своих заявлений со стороны руководства», - сказано в письме.

В нем отдельно указывается, что члены партии Nur Otan Какен и Богдашкин «по сути, курируют отдел кадров».

«Тем самым, в настоящий момент работники не могут даже получить справки для повторного обращения в жилищную комиссию, так как, по видимому, есть какой-то негласный «приказ» никому их не выдавать. При этом действия руководства при распределении квартир не отвечают критериям прозрачности, объективности, очередности. Руководство по своему усмотрению, игнорируя жилищный закон, принимает решение, кому можно дать квартиру, кому можно приватизировать, кому нет», - отмечается в документе.

Авторы обращения в АП добавили, что «если объективно проверить распределение жилья, то всплывут многочисленные нарушения, в том числе у многих могут быть жилища на праве собственности, нарушение очередности и так далее».

«Имеются многочисленные факты, когда жилище предоставляется вне очереди, с нарушением норм положенности, когда семье положена большая площадь дают меньшую и наоборот. РГП «Казаэронавигация» закупило дорогостоящие квартиры премиум-класса в ЖК «Саранда». При этом данные квартиры были распределены несправедливо среди лиц, которые работают недавно или близки к руководству. К примеру, руководитель управления IT, не проработав и года, вне очереди получил квартиру в ЖК «Саранда Премиум». Возникает вопрос о целесообразности намеренного закупа дорогостоящих квартир за счет государственных средств, площади которых чрезмерно превышают нормы по жилищному законодательству, в то время как предприятие находится в сложном финансовом положении»,- говорится в письме.

В документе уточняется, что «фактически жилищной комиссией предприятия руководит Какен».

«Сложилась такая ситуация, когда Какен К.Г., получая баснословные премии, злоупотребляя своим положением в отношении простых работников, не дает реализовать свои законные права. В настоящее время Какен К.Г. заставляет работников подписывать кабальные дополнительные соглашения (приложено к жалобе), по которому работники отказываются от права приватизации квартир. Ее действия являются дискриминацией прав работников, которые непосредственно отвечают за безопасность полетов», - сказано в письме.

Тащилина привела агентству КазТАГ пример с обращением к генеральному директору РГП «Казаэронавигация» Азату Бектурову с просьбой предоставить информацию по причинам препятствия в осуществлении своих законных прав на приватизацию жилья ряду работников. Ответ был получен от Богдашкина, который утверждает, что указанные работники к руководству по поводу приватизации квартир не обращались. Однако утверждения Богдашкина опровергаются его же официальным ответом одному из сотрудников, которые обратились к Тащилиной за помощью. Из ответа Богдашкина следует, что рассмотрение вопроса приватизации жилья все же возможно после устранения ряда замечаний, касающихся документации. Копии всех трех перечисленных документов есть в распоряжении редакции МИА КазТАГ.

«Заявление о приватизации занимаемого вами жилища из жилищного фонда государственного предприятия будет рассмотрено после устранения вышеуказанных замечаний», - заверил Богдашкин, отвечая одному из сотрудников РГП.

Как уточнила юрист, указанный сотрудник так и не добился соблюдения своих прав на приватизацию жилья.

«Это даже не документ от жилищной комиссии», - отметила Тащилина, комментируя «ответ» Богдашкина.

По ее словам, автор обращения, на которое ответил Богдашкин, в итоге отказался от претензий.

«Они его так сильно измотали и довели, что он тоже забрал доверенность. Его жена мне звонила. (…) Он боится уже сидеть и работать», - добавила юрист.

Также она сообщила о фактах давления на родственников сотрудников «Казаэронавигации», которые пытались добиться приватизации жилья.

«К супруге моего клиента приходили на работу и просили повлиять на мужа. Она врач, к ней на прием прям записывались, и просили, мол, надави, пусть заберет. Два раза приходили», - отметила Тащилина.

Редакция агентства направила запрос в РГП «Казаэронавигация» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, 26 января 2019 года МИА КазТАГ сообщало, что «Казаэронавигация» на фоне отказывающего и устаревшего оборудования вместо покупки отработавших свое радиолокаторов купила в Нур-Султане 38 квартир за Т1,5 млрд. Тогда же приводились данные генеральной прокуратуры, которая выяснила, что новая техника на сумму Т1 млрд «просто лежит мертвым грузом на складах».

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: