Работники «Казахойл Актобе» потребовали внедрить единую систему оплаты труда

Дата: 17:49, 14-03-2022.

Актобе. 14 марта. КазТАГ – Работники ТОО «Казахойл Актобе» с месторождений Кожасай и Алибекмола в Мугалжарском районе Актюбинской области потребовали внедрить единую систему оплаты труда (ЕСОТ), передает КазТАГ.

«Мы, работники ТОО «Казахойл Актобе», являемся совместным предприятием АО НК «КазМунайГаз» и Caspian Investments Resources Ltd (Sinopec) на паритетной основе, с 2016 года ожидаем решения от акционеров нашей компании по вопросу внедрения ЕСОТ. Для группы компаний НК «КазМунайГаз», на протяжении шести лет мы слышим разные причины о невозможности внедрения ЕСОТ», - заявили работники, обращаясь к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

По их словам, «для сравнения с компаниями ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Урихтау Оперейтинг», которые являются участниками группы АО НК «КазМунайГаз» в Актюбинской области, разница в зарплате громадная, у них больше в два раза».

«В 2022 году АО НК «КазМунайГаз» дало согласие на внедрения единой системы оплаты труда, а Sinopec категорически против этого. В связи с этим мы вынуждены выйти на мирное собрание, и требуем внедрения единой системы оплаты труда в ТОО «Казахойл Актобе», - сказали работники.

К требованиям присоединились порядка 100 человек.

«Введение ЕСОТ приведет к повышению заработной платы работников от 20% до 60%. Со слов выступающих требования мотивируются принципом «равная зарплата за равный труд», сравнивая размер зарплаты с работниками ТОО «Синопэк Актобе» (обе дочерние предприятия АО «КазМунайГаз» в равных долях). Аналогичные требования ими выдвигались в 2014 году. Остановки производственного цикла не имеется. Для урегулирования ситуации инспекцией труда проведена встреча с руководством предприятия, вопрос повышения заработной платы направлен на рассмотрение учредителям. Однако в случае игнорирования требований, коллектив намерен приостановить производство 20 марта», - сообщил руководитель управления инспекции по труду Актюбинской области Абдухат Мырзалин.

Он уточнил, что штат ТОО «Казахойл Актобе» составляет порядка 550 работников, на рабочую вахту выходят 220 человек, а средний размер зарплаты составляет Т400 тыс.


Поделиться новостью:

adimage