Работодатель обязан уведомить работника об отпуске за один месяц вперед – Нурымбетов

Дата: 12:01, 18-03-2020.

Астана. 18 марта. КазТАГ – Махамбет Абжан. Работодатель обязан уведомить работника об отпуске за один месяц вперед, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Работодатель обязан предупредить работника за один месяц заранее», - сообщил Нурымбетов в среду в СЦК.

Он отметил, что работодатель в таком случае должен оплатить работнику одну месячную зарплату.

Ранее – 18 марта аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что в ТРЦ «Мега» работников отправляют в отпуска с оплатой 75% зарплаты.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 194 тыс. заболевших в нескольких странах и более 7,8 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

По последним данным, в Казахстане официально подтверждено 35 случаев заболевания коронавирусом (17 в Алматы, 18 в Нур-Султане). Также коронавирус зарегистрирован у казахстанки в Венгрии.

15 марта президент Токаев распорядился ввести с 16 марта в Казахстане чрезвычайное положение, которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК ввела режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 00.00 19 марта.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage