Работу в сфере метеорологии в передали в конкурентную среду, за исключением «Казгидромета»

Дата: 12:05, 15-07-2021.

Астана. 15 июня. КазТАГ – Работу в сфере метеорологии в передали в конкурентную среду, за исключением РГП «Казгидромет», сообщает пресс-служба госпредприятия.

«Деятельность в сфере метеорологии в Казахстане передана в конкурентную среду, за исключением деятельности РГП «Казгидромет», - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Как пояснили в РГП, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2016 году был принят план либерализации по сектору услуг «Прогноз погоды и метеорология».

«Данный документ предполагает создание единого рынка метеорологических услуг в странах ЕАЭС. Либерализация сектора услуг, в рамках ЕАЭС, означает что негосударственные производители из других стран ЕАЭС (Киргизия, Армения, Белоруссия, Российская Федерация), осуществляющие деятельность в сфере прогноза погоды и метеорологии, вправе оказывать такие услуги на территории Республики Казахстан. Данные правила действуют зеркально, к примеру, казахстанские поставщики услуг в секторе «Прогноз погоды и метеорология» могут оказывать услуги в других странах членах ЕАЭС», - пояснили в «Казгидромете».

Как отмечается, участники конкурентной среды – производители метеорологической информации – должны быть зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и иметь на праве собственности оборудование и средства измерений, необходимые для осуществления планируемой деятельности, а также квалифицированный персонал.

«Если все эти условия соблюдены, поставщик включается в реестр производителей метеорологической информации. Необходимо отметить, что негосударственные производители метеорологической информации обязаны на безвозмездной основе предоставлять полученную метеорологическую информацию в НГМС (национальную гидрометеорологическую службу РК). Эта информация может быть использована НГМС для составления прогнозов погоды и включена в гидрометфонд», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage