Ракета «Союз» с беспилотным кораблем «Союз МС-14» установлена на стартовом «столе» Байконура

Дата: 15:58, 19-08-2019.

Байконыр. 19 августа. КазТАГ – Ракета «Союз-2.1а» с транспортным кораблем «Союз МС-14» установлена на стартовом комплексе площадки №31 космодрома Байконур, передает корреспондент КазТАГ.

«Вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса начался в 07.30 по времени Нур-Султана. После доставки ракеты на железнодорожном транспортном агрегате на стартовый комплекс площадки №31 специалисты предприятий ракетно-космической отрасли России в 09.45 успешно выполнили ее установку в пусковую систему №6 в вертикальном положении», - сообщил представитель Ракетно-космической корпорации «Энергия» в понедельник.

По словам собеседника агентства, после сведения опор обслуживания расчеты стартового комплекса начали выполнение операций по программе первого стартового дня.

«В ближайшие три дня специалисты космодрома проведут заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя», - уточнил представитель корпорации «Энергия».

Старт ТПК «Союз МС-14» в беспилотном варианте на МКС запланирован на 22 августа в 09.38 по времени Нур-Султана.

Напомним, предстоящий старт станет первым испытательным запуском пилотируемого корабля на новой ракете «Союз-2.1а», имеющей российскую цифровую систему управления вместо украинской системы на предыдущей ракете «Союз-ФГ», ранее применявшейся для пилотируемых запусков.

Это будет первый запуск пилотируемого корабля «Союз МС-14» в беспилотном варианте со стартового комплекса площадки №31. С 2020 года все пилотируемые запуски будут проводиться на площадке №31, поскольку площадка №1 (Гагаринский старт) будет закрыта на глубокую модернизацию.

В качестве попутной нагрузки на корабле «Союз МС-14» полетит российский андроидный робот «Федор» (FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research), который пробудет на Международной космической станции (МКС) несколько дней и после серии экспериментов вернется на землю 10 сентября.

Источник фото: jpgazeta.ru

Поделиться новостью: