Расследование дела о групповом изнасиловании 14-летней девочки находится на контроле МВД

Дата: 20:40, 07-09-2019.

Алматы. 7 сентября. КазТАГ - Расследование дела о групповом изнасиловании 14-летней девочки находится на контроле министерства внутренних дел (МВД) РК, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) города.

«После получения сигнала на пульт «102», в соответствии с правилами регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, данный факт незамедлительно был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 122 (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста – КазТАГ) УК РК. (…) Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле руководства МВД и департамента полиции», - говорится в комментарии о ходе расследования уголовного дела с участием 14-летней девушки в субботу.

По словам заместителя начальника ДП Алматы Санжара Адилова, после получения сигнала на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, были подтянуты экипаж дорожно-патрульной полиции, инспектор ювенальной полиции, руководство районного отдела полиции, а также представитель прокуратуры района.

«Сразу же были установлены и допрошены двое знакомых девушки, которые проживают в этом же районе. В своих показаниях они сообщили, что обнаружили гражданку А. около детской площадки в нетрезвом состоянии и пытались помочь ей. Эти доводы тщательно будут проверены. В ходе проведения первичных следственных действий у вышеуказанных молодых людей были изъяты образцы биологических веществ, проведено медицинское освидетельствование. Вместе с тем в рамках досудебного расследования в тот же день путем использования средств видеофиксации были допрошены все свидетели и очевидцы, которые находились на месте происшествия», - проинформировал замначальника.

С его слов, в ходе проведения первичного медицинского осмотра у 14-летней гражданки А. телесных повреждений не обнаружено.

«В настоящее время назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых станут известны более подробные обстоятельства дела. Расследование данного уголовного дела поручено опытному следователю следственного управления ДП Алматы. (…) Обеспечена его полнота, объективность и всесторонность», - резюмировал Адилов.

Напомним, 6 сентября сообщалось, что в халатности при проведении расследования дела о групповом изнасиловании несовершеннолетней обвиняет полицейских директор общественного фонда (ОФ) «НемолчиДетиkz» Алмат Мухамеджанов.

«Мы говорим о халатности следователя. Много вопросов возникает и у адвокатов, и у самого следствия. Отчего? Оттого, что по горячим следам своевременно не было выезда на место происшествия и его осмотра, не было составлено списка свидетелей, свидетели не были опрошены. Мы после получения сигнала от матери несовершеннолетней девочки (о факте изнасилования – КазТАГ) приехали в больницу, а следственно-оперативная бригада – только после нас, прошло четыре часа с момента их вызова, хотя звонок поступил о похищении малолетней, это тяжкое преступление», - сказал Мухамеджанов корреспонденту КазТАГ.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: