Расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии взяла на личный контроль омбудсмен

Дата: 12:28, 15-05-2021.

Астана. 15 мая. КазТАГ – Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии, сообщает телеканал «Хабар 24».

«Между Казахстаном и Грузией есть отдельный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, который позволят по таким трансграничным преступлениям оказывать друг другу помощь путем прямого обращения между генеральными прокуратурами. В том числе связанными с вопросами задержания и осуществления принудительным процессуальных мер, включая допрос и перевозка этих лиц для допроса с территории одного государства на территорию другого», - заявила Азимова.

Она отметила, что в данном деле «имело место быть трансграничное преступление в виде торговли людьми», и без показаний граждан Казахстана в данном случае не обойтись.

Также омбудсмен обеспокоена бездействием казахстанских полицейских. По ее данным, мать погибшей девушки несколько дней назад написала заявление на родственника в правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало.

Напомним, 5 мая под окнами одного из домов в Тбилиси было обнаружено тело гражданки Казахстана Асель Айтбаевой. Грузинская полиция возбудила уголовное дело по подозрению в доведении до самоубийства. Подозреваемый задержан. Данное дело взято на особый контроль посольства Казахстана в Грузии. В министерстве иностранных дел РК заверили, что оказывают все возможное содействие в организации доставки тела казахстанки на родину.

8 мая задержанному по делу о гибели 26-летней казахстанки Асель Айтбаевой предъявили обвинение в изнасиловании.

11 мая Айтпаева заявила, что не верит в версию о самоубийстве.

Помимо этого, сообщается, что грузинские телеканалы обнародовали запись, согласно которой, обвиняемый разговаривает с девушкой из Казахстана, бьет ее, оскорбляет и принуждает к самоубийству. На данный момент гражданин Б.Т. помещен в заключение до приговора суда, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Также 11 мая мать погибшей опознала тело дочери.

12 мая тело погибшей казахстанки доставили на родину.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage