Расследование начато по факту заражения заключенных ВИЧ в Карагандинской области

Дата: 23:08, 30-01-2020.

Караганда. 30 января. КазТАГ – Расследование начато по факту заражения заключенных колонии АК 159\20 в поселке Долинка Карагандинской области вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает пресс-служба ДУИС региона.

«По запрашиваемому факту в январе 2020 года департаментом УИС области незамедлительно было проведено служебное расследование, также собранные материалы переданы в отдел полиции города Шахтинск, с целью возбуждения уголовного дела. Вместе с тем, отметим, что осужденные по прибытию в учреждения УИС, а также во время содержания проходят медицинский осмотр с необходимыми обследованиями. В настоящее время, в рамках данного факта идет досудебное расследование, по результатам которого будет установлена причина инцидента», - говорится ответе ДУИС на официальный запрос агентства КазТАГ.

Ранее стало известно, что несколько заключенных колонии АК 159\20 заразились ВИЧ-инфекцией. По словам местной журналистки Ботагоз Омаровой, об этомо было известно еще в декабре 2019 года, однако информацию удалось скрыть.

«Неизвестно каким образом могло произойти заражение, если таковое имело место! Но, в феврале будет обследование всех осужденных и тогда возможно количество увеличится. Поскольку это колония поселение, то заражение произошло, когда поселенцы работали на дорожных работах (и стоит полагать был один шприц)», - написала Омарова на своей странице в Facebook.

В департаменте, отвечая на запрос МИА КазТА, уточнили, что указанные в запросе агентства осужденные отбывают наказание в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение) ДУИС по Карагандинской области. Также отмечается, что пятеро из восьми зараженных ВИЧ освободились в 2019 году.

«Согласно уголовно-исполнительному законодательству, осужденные колонии-поселения содержатся без охраны, но под контролем и надзором администрации учреждения, также в дневное время работают и свободно передвигаются по городу в зависимости от расположения учреждения. Более того, уголовно-исполнительным кодексом им предоставляется еженедельно (облегченные условия содержания) либо ежемесячно (обычные условия содержания) одно краткосрочное и одно длительное свидания. Также они имеют право на трудовой отпуск в виде краткосрочного и длительного выезда за пределы учреждения минимальной безопасности», - пояснили в департаменте.

Также ДУИС обращают внимание на то, что «согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну».

«Из числа сотрудников и персонала учреждения зараженных нет», - добавили в ДУИС.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage