Расследование по делу о групповом изнасиловании 15-летней девочки начали в Алматы лишь после видеообращения ее матери

Дата: 15:15, 09-03-2018.

Алматы. 9 марта. КазТАГ – Расследование по делу о групповом изнасиловании 15-летней Айгерим Рысбеккызы начали в Алматы лишь после видеообращения ее матери Нурлыхан Рахимовой, сообщает пресс-служба прокуратуры города.

«Прокуратурой г. Алматы изучено видео обращение Н. Рахимовой о бездействии органов полиции по факту пропажи дочери А. Рысбеккызы и совершенных в отношении последней насильственных действий сексуального характера. В соответствии с показаниями потерпевшей зарегистрированы уголовные дела по ч. 3 ст.120 (изнасилование) и ч. 2 ст.126 (незаконное лишение свободы) УК РК, которые соединены в одно производство», - сообщили в надзорном органе в пятницу.

Ранее мать потерпевшей распространила видеообращение, в котором сообщила, что 23 февраля около 14.00 ее 15-летнуюю дочь, затолкав в машину, украл некто Назым Сабиров. По словам женщины, они познакомились в социальной сети и решили встретиться в районе автовокзала «Саяхат». Об этом, уточнила Н. Рахимова, семье пропавшей девочки рассказали очевидцы.

«После этого в течении 3 дней мы своими силами попытались найти Айгерим. После неудачного поиска мы вынуждены были обратиться в УВД Жетысуского района г. Алматы. Сотрудники данного УВД, можно сказать, почти не реагировали на наше обращение. После этого мы вынуждены были обратиться в прокуратуру и в СМИ. После ряда материалов в СМИ ДВД города спустя 12 дней нашли нашу Айгерим», - заявила мать девочки.

Как сообщила женщина, ее дочь в тот день несколько злоумышленники насильно увезли в неизвестном направлении и держали в темной комнате.

«При этом обращались жестоко и насиловали. Следы побоев и синяки на теле и на голове Айгерим тому доказательства. Однако ДВД г. Алматы мало того, что не могли долго (12 дней) найти мою дочь, сообщили, что Айгерим якобы сама ушли из дома и не хотела возвращаться домой. Я как мать, как родитель, отрицаю эту версию ДВД и требую полного разбирательства по этому факту. Нам говорят, что ведется следственные мероприятие по данному делу, при этом с нами никто не связывается. Такое ощущение, что ДВД считает, что Айгерим нашлась и это самое главное. Мы считаем, что в этом деле очень много «странных» моментов», - говорится в обращении Н. Рахимовой.

В связи с этим, по словам женщины, она оказалась вынуждена публично выступить с обращением взять дело А. Рысбеккызы на правовой и общественный контроль.

«Как гражданин РК требую, чтобы преступники получили должное наказание. Все вы знаете, что президент поручил ввести в обществе «нулевую» терпимость к любым правонарушениям. Хочу напомнить, что наш случай полностью противоречит этой политике президента», - добавила Н. Рахимова.

В прокуратуре заверили, что ход расследования по данному делу взят на контроль прокуратурой Алматы.

«По уголовному делу будет назначен процессуальный прокурор, совместно с психологом и родителями будут проведены следственные действия с потерпевшей. Объективная оценка обстоятельствам произошедшего будет дана по результатам расследования уголовного дела», - заявили в прокуратуре.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: