Рассмотрение изменения меры пресечения Сейтказы Матаеву рассматривается в закрытом режиме

Дата: 11:52, 03-03-2016.

Алматы. 3 марта. КазТАГ - Мадина Алимханова. В Алматинском горсуде рассмотрение изменения меры пресечения с домашнего ареста на залог председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву рассматривается в закрытом режиме, передает корреспондент агентства.
«Мотивы того, почему закрытый процесс, судья не объяснил, просто сказал при открытии судебного заседания. На вопросы адвокатов о мотивировке закрытости судебного заседания судья не дал пояснения. В УПК РК есть четко прописанные категории дел, по которым дела проходят в закрытом судебном заседании. В то же время председательствующий судья наделен полномочиями о самостоятельном избрании решения о закрытом либо открытом судебном заседании», - сообщила адвокат С.Матаева Мадина Бакиева в четверг.
Она также сообщила, что сторона защиты заявила отвод судье Ардаку Ешееву согласно ст. 87 УПК РК.
«Судебное слушание было назначено на 11.00 под председательством судьи Ардака Ешеева. Однако, стороной защиты в соответствии со ст.87 УПК РК было заявлено ходатайство об отводе данного судьи в связи с тем, что данный судья ранее, 29 февраля и 1 февраля, рассматривал частные жалобы адвокатов по пересмотру постановления Медеуского суда о санкционировании выемки в ТОО «МИА «КазТАГ» и в Национальном пресс-клубе, а также 29 февраля был процесс, рассматривал также судья А.Ешеев о пересмотре постановления о санкционировании ареста ТОО «МИА «КазТАГ» и Национального пресс-клуба», - пояснила она.
При этом представитель прокуратуры возразил против отвода судьи, мотивируя это тем, что адвокаты С.Матаева неверно трактуют нормы уголовно-процессуального кодекса.
Согласно ст.87 п.1 пп.2 уголовно-процессуального кодекса РК, «судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он принимал участие по данному уголовного делу в качестве следственного судьи, рассматривал жалобы, протесты на постановления следственного судьи».  


Поделиться новостью: