Расставляющий приоритеты при распределении бюджета независимый орган предложили создать в Казахстане

Астана. 15 марта. КазТАГ – Оксана Скибан. Расставляющий приоритеты при распределении бюджета независимый орган предложили создать в Казахстане.

«Нужен какой-то орган, я пока не знаю какой, который бы сказал, что лучше все Т10 млрд отдать минсельхозу, а налоговой службе не строить (здание – КазТАГ), или наоборот Т2 млрд сюда, а Т8 млрд туда, потому что есть «Стратегия-2025», а над ней «Стратегия-2050», и там требование, чтобы 5% роста экономики было и тогда мы войдем в 30 (конкурентоспособных - КазТАГ) государств. Вот такой оценки приоритезации нет, вот это главное – экономическая оценка. Этого сейчас нет», - заявил в четверг в сенате парламента РК первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов отвечая на вопрос члена комитета сената по финансам и бюджету Даурена Адильбекова.

По словам сенатора, в 1997 году, когда принимали «Стратегию-2030», ее разрабатывало агентство стратегического планирования и в последующем оно же осуществляло контроль над ее реализацией, проводило анализ, вырабатывало рекомендации президенту РК, правительству, министерствам.

«Благодаря наличию этого института мы достаточно успешно выполнили основные задачи «Стратегии-2030». Учитывая занятость текущего министерства, нет предложений вернуться, и создать такое агентство, чтобы нам не упустить «Стратегию-2050» на начальном этапе? Мы очень (заняты – КазТАГ) текущими делами, буквально все расписано, но мое желание – загрузить счетный комитет (по контролю за исполнением республиканского бюджета – КазТАГ). Я пониманию, нет возможности, какая ваша точка зрения, вы видите необходимость?» - обратился Д. Адильбеков к первому замглавы МНЭ РК.

Отвечая на вопрос, Р. Даленов отметил, что сейчас при распределении бюджета, в случае нехватки средств, на уровне министерства финансов РК осуществляется пропорциональное уменьшение финансирования для всех администраторов бюджетных программы.

«А как нужно бы сделать более оптимально – этого нет. Может быть, это стоит обсудить в процессе со счетным комитетом, с минфином, как улучшить, возможно, когда лимиты уже доведут, на этом этапе надо посмотреть? Все будут свои желания под эти лимиты укорачивать и здесь надо посмотреть, кому действительно меньше дадим, а кому может и не будем подрезать. Вот приоритезацию кто-то должен сделать, наверное, ключевое. А потом когда схему выработаем, уже можно будет подумать – это будет отдельное агентство или в составе министерства финансов или минэкономики. Это уже дело техники», - сказал член кабмина.

При этом он уточнил, что создание такого органа не в его компетенции, но признал необходимость создания подобной структуры.

«Мониторинг проводится министерствами, и оценка окончательная происходит в администрации президента, в соответствующих структурах, это тоже есть. Надо ли выделять отдельный госорган, это надо решать может быть после того, как выработаем схему. Сейчас здесь прозвучало общее мнение, что ближе к 1 сентября предварительная оценка счетного комитета (будет представлена – КазТАГ). Поезд, как называется, маршем скорость набрал, и особо ничего не поменять. Тогда когда не поздно, не поздно, как вы говорите ближе к маю установить лимиты», - считает первый замминистра нацэкономики.

Он привел пример распределения бюджетных средств в случае нехватки финансирования.

«Денег всегда мало. Допустим для простоты примера, МСХ подает заявку на Т10 млрд на какие-то проекты, налоговая служба тоже подает Т10 млрд на строительство здания для обслуживания населения. Минфин говорит, вам надо Т10 млрд, у меня есть только Т10 млрд, и происходит следующее: Т5 млрд минсельхозу и Т5 млрд налоговой службе, и они корректируют свои стратегические планы. Тогда удовлетворенность будет не 70%, а 60%», - уточнил Р. Даленов.

Отдельно озвученные на заседании предложения в кулуарах сената парламента РК прокомментировала председатель комитета по финансам и бюджету верхней палаты Ольга Перепечина.

«Сегодня представитель министерства национальной экономики сказал, что не входит в их компетенцию, но сегодня есть мнение, что должен быть какой-то независимый арбитр, независимый эксперт по правомерности и взвешенности решений, которые сегодня принимаются правительством и парламентом на уровне принятия государственного бюджета. Так как может существовать конфликт интересов, этот орган, если его необходимо создавать, он должен быть независимый и быть ни на базе минфина, ни на базе МНЭ. Это моя точка зрения», - подчеркнула О. Перепечина.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage