Ратификацию договора Казахстана с Украиной об экстрадиции одобрил мажилис

Дата: 11:41, 18-09-2019.

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Депутаты мажилиса одобрили проект закона «О ратификации договора между Казахстаном и Украиной об экстрадиции», передает корреспондент агентства.

«Сегодня вопросы об экстрадиции между нашими государства регулируются минской конвенцией, которая не запрещает заключать двусторонние договоры. Кроме того, Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникала необходимость заключения такого договора», - сказал в ходе пленарного заседания мажилиса в среду заместитель генерального прокурора Казахстана Мурат Ахметжанов.

Он отметил, что договор разработан на основе стандартных соглашений, аналогичные договоры имеются у Казахстана с 21 страной, в ближайшее время планируется подписать договоры с Малайзией, Грецией и Кипром.

«Договор подлежит ратификации, так как напрямую затрагивает права и свободы граждан. Принятие представленного законопроекта не влечет каких-либо негативных социальных, политических и экономических последствий. Для вопросов экстрадиции из бюджета 2019 года уже выделены средства, поэтому дополнительных затрат не требуется», - добавил замгенпрокурора.

По данным надзорного органа, за последние три года Украина выдала Казахстану шестерых преступников, в настоящее время в Украине установлено шестеро разыскиваемых лиц, рассматривается вопрос об их выдаче.

«Нами направлены запросы по этим лицам. Но особенности Минской конвенции в том, что в ней не установлены сроки экстрадиции. В данном договоре мы предусматриваем – и по нашему, и по украинскому законодательству срок экстрадиции в течение года, то есть он способствует оперативности процесса», - подчеркнул Ахметжанов.

Законопроект был одобрен единогласно и передан в сенат.

По озвученным в ходе заседания статданным, в настоящий момент в розыске находится 2,6 тыс. граждан Казахстана, в межгосударственном – более 1,5 тыс., в международном – 1,2 тыс.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: