Районный акимат запретил нефтеразведку вблизи реки Уил

Дата: 18:44, 14-09-2018.

Актобе. 14 сентября. КазТАГ – Акимат Уилского района запретил нефтеразведку вблизи реки Уил в Актюбинской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

Согласно распространенной информации, в настоящее время разведывательно-исследовательские работы на территории «Барқын» не проводятся.

«Во-первых, акимат района поручил ТОО «Фирма Ада» прекратить работу в этом месте и поручил продолжить разведку в других местах. Во-вторых, при исследовании используются новые технологии, которые не вредят запасу питьевой воды. В-третьих, во время разведывательных работ на территории «Барқын» ни одна сосна или другие деревья не были срублены», - говорится в информации.

В этой связи, как отмечается, сформирована группа для разъяснения законности исследований, проведена разъяснительная работа со старейшинами и ветеранами, учителями и жителями района, создана общественная группа мониторинга вместе с экологами для контроля разведывательно-исследовательских работ.

Напомним, в Актюбинской области жители возмутились проведением нефтеразведочных работ вблизи реки Уил.

По данным руководителя департамента экологии Жаксыгали Иманкулова, ТОО «Ада» было получено 10 государственных экспертиз и запланировано бурение 12 скважин на территории Егизкара на глубине 600, 850 и 1450 м. Компания планировала вести разведочные работы в 700 м от реки Уил и в 2,5 км от Баркын кум.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: