Райцентр закрывают на карантин в СКО

Дата: 15:02, 03-04-2020.

Петропавловск. 3 апреля. КазТАГ - Райцентр закрывают на карантин в Северо-Казахстанской области (СКО), передает КазТАГ.

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача района Шал акына, с 00.00 4 апреля в городе Сергеевка вводится режим карантина с особыми условиями предпринимательской и иной жизнедеятельности. Эти меры принимаются для предотвращения попадания вируса в наш район», - сообщил аким района Нурлан Есимов в пятницу.

Он сообщил, что с 4 апреля запрещается въезд и выезд из города, за исключением транзитного и грузового автотранспорта, а также транспорта с продовольственными, сельскохозяйственными и иными товарами для нужд населения.

«Разрешается выезд и въезд на места проживания до 5 апреля. Границы карантинной зоны установлены на территории Сергеевки, на въездах будут работать два блокпоста – со стороны Петропавловска и в районе гидроузла», - уточнил глава района.

Есимов рассказал, что на 3 апреля ситуация в районе стабильная.

«Не зарегистрировано случаев заражения коронавирусной инфекцией. У лица, находившегося в близком контакте с больным, отобраны анализы, результат отрицательный. В настоящее время этот человек находится в карантинном стационаре. На домашнем карантине находятся 69 человек», - проинформировал аким района.

По его словам, выход людей из квартир разрешен только в магазин, аптеку, на работу и для выноса мусора. Запрещаются визиты знакомых, соседей, родственников, коллег. Устанавливается запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Людям старше 65 лет необходимо соблюдать режим изоляции.

На данный момент в СКО подтверждены 18 случаев заболевания коронавирусом.

Как сообщили в управлении здравоохранения, оснащенность государственных медицинских организаций СКО средствами индивидуальной защиты достаточна для текущей эпидобстановки, однако «существует дополнительная потребность в них для предотвращения негативных сценариев развития событий».

«Необходимо 20790 одноразовых костюмов, 1026 многоразовых костюмов, 838374 медицинских маски, 24140 респираторов всех видов, 7000 экспресс тест-систем, 9 тепловизоров, 72 бесконтактных термометра, 20790 защитных очков, 28 транспортировочных капсул для больных КВИ. В связи с этим просим всех предпринимателей Республики Казахстан направлять свои ценовые предложения в КГУ «Управление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области» с указанием цены, количества и сроков поставки на адреса: [email protected]; [email protected]; [email protected]. Телефоны для связи: 8 (7152) 525165; +7(707)3531035», - сообщили в ведомстве.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 453 случаев заражения коронавирусом, 29 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: