Разгрузить склады боеприпасов близ гражданских объектов обещает минобороны Казахстана

Дата: 15:55, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Разгрузить склады боеприпасов, вблизи которых находятся гражданские объекты, пообещали в министерстве обороны Казахстана.

«Всего у нас 58 объектов, близ которых имеются постройки – как промышленные, так и жилые. По 12 из них уже приняты меры – крупнокалиберные припасы вывезены и распределены по другим объектам, которые сегодня обеспечивают безопасность хранения и безопасность для населения. Что касается иных 46 объектов, мы будем их утилизировать, которые подлежат утилизации, те, которые можно реализовать – подлежат реализации. Этим самым мы разгрузим склады, будет уменьшаться ширина запретных зон и запретных районов», - сказал заместитель министра обороны РК Бакыт Курманбаев на заседании мажилиса в среду в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований».

Он сообщил, что в 2021 году будет начато строительство двух больших баз – в районе села Орта Дересин Карагандинской области и в районе города Жем Актюбинской области.

«Также планируется строительство еще шести объектов хранения боеприпасов оперативного звена, которые позволят нам разгрузить все склады и обеспечить безопасность населения», - добавил вице-министр.

Вместе с этим замглавы военного ведомства сообщил, что в министерстве намерены пересмотреть правила установления границ запретных зон и запретных районов вокруг военных арсеналов.

«Мы планируем ввести дифференцированный подход к расчету данных зон, чтобы с одной стороны, максимально обеспечить безопасность населения, с другой – чтобы не занимать лишнюю территорию. Расчеты будут строиться, исходя из наличия боеприпасов на складах: если они большей мощности, то и ширина запретных зон и запретных районов увеличивается, чем меньше количество крупнокалиберных припасов и воздействия на население и окружающую среду – тем меньше запретные зоны и запретные районы. В текущем же приказе министра обороны по установлению запретных зон и запретных районов они четко определены - 400 м и 3тыс. м соответственно», - пояснил Курманбаев.

Ранее депутаты мажилиса одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил, других войск и воинских формирований» в первом чтении.

Напомним, 24 июня 2019 года в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли четверо, в том числе госпитализированный из Арыса в Нур-Султан восьмилетний мальчик, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арысе министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. Также глава государства поручил 17 июля генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову «обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арысе и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

7 августа Токаев уволил из-за инцидента в Арысе бывшего министра обороны РК Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил (ВС). Первому заместителю министра обороны – начальнику генерального штаба ВС РК Мурату Бектанову, бывшему первому заместителю министра обороны – начальнику генштаба ВС РК Мурату Майкееву, а также бывшему заместителю министра обороны Талгату Жанжуменову были объявлены строгие выговоры.

23 августа военно-следственным управлением следственного департамента МВД по уголовному делу по факту взрыва на арсенале в Арысе были задержаны командир воинской части и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Они подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 3 статьи 462 (нарушение правил обращения с взрывчатыми веществами) и части 2 статьи 453 (халатность, повлекшее тяжкие последствия) УК РК. В тот же день судом Арысского района Туркестанской области в отношении указанных лиц санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

5 ноября МИА КазТАГ сообщало, что власти намерены выделить министерствам энергетики и индустрии и инфраструктурного развития из резерва кабмина, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты, средства в сумме Т831 046 000 для перечисления акимату Туркестанской области в виде целевых трансфертов для строительства инженерной инфраструктуры нового жилого района в Арысе. Отмечалось, что средства планируют выделить на строительство инженерной инфраструктуры для нового жилого района вдоль трассы областного значения Темирлан – Арыс – Шардара, рядом с Дендпропарком – первая очередь. На первый этап минэнерго тогда планировали выделить из резерва камбина Т153,181 млн, а МИИР на второй этап – Т677,865 млн.

3 декабря МИА КазТАГ сообщало, что средства в сумме Т480 015 000 для перечисления акимату Туркестанской области в виде целевых трансфертов на развитие для строительства очистного сооружения в новом жилом районе Арыса намерены выделить министерству индустрии и инфраструктурного развития из резерва кабмина, предусмотренного в республиканском бюджете на 2019 год на неотложные затраты. Акиму Туркестанской области предстоит в срок до 20 декабря представить в МИИР отчет по целевому использованию выделенных средств.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage