Разница в данных МВД и ООН по лицам без гражданства в Казахстане превысила 2 тыс. человек

Дата: 20:48, 29-06-2021.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская/Адель Рустемова. Разница в данных министерства внутренних дел и управления верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии по лицам без гражданства в Казахстане превысила 2 тыс. человек.

«По результатам акции было установлено 4686 недокументированных лиц. Из них уже документировано документом, удостоверяющим личность 3408 человек. Для еще 1278 человек процедура подтверждения гражданства завершается», - сказал на брифинге во вторник заместитель председателя комитета миграционной полиции (МВД) РК Сабыржан Сейтжанов.

По его словам, с октября 2020 года министерство внутренних дел, совместно с неправительственными организациями – партнерами УВКБ ООН в лице Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) и правового центра женских инициатив «Сана Сезим» проводит масштабную информационную кампанию по выявлению и документированию лиц с неопределенным гражданством. В их числе лица без определенного гражданства либо с паспортами образца 1974 года, которые были ограничены в реализации законных прав и не могли оформить пособие, получить услуги здравоохранения, образования.

Примечательно, что по данным УВКБ, лиц без гражданства в Казахстане намного больше, чем назвал представитель МВД.

«Мы считаем, что Республика Казахстан имеет все предпосылки для того, чтобы обеспечить право каждого человека на гражданство, искоренить и предотвратить эту проблему в будущем. На конец 2020 года в Республике Казахстан были зарегистрированы порядка 7 тыс. человек официально признанных государством как лица без гражданства, и необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством официально признанные лица без гражданства обладают практически всем спектром прав наравне с гражданами, за небольшим исключением», - сказал региональный советник по вопросам без гражданства представительства УВКБ ООН по Центральной Азии Роман Марин.

Он отметил, что COVID-19 усугубил трудности и несправедливости с которыми сталкиваются лица без гражданства.

«Потому что без правовой идентичности многие лица без гражданства не имеют доступ или не охвачены услугами в области здравоохранения и социальной защиты», - сказал Марин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage