«Разобраться» с монополиями и картелями для борьбы с инфляцией призвал кабмин мажилисмен

Дата: 12:21, 16-06-2021.

Астана. 16 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Правительству Казахстана для борьбы с инфляцией нужно «разобраться» с монополиями и картелями, заявил депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

«Правительству (…) для борьбы с инфляцией нужно «разобраться» с монополиями и картелями», - сказал Жамалов на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, «элементарная жадность» отдельных производителей, как причина роста цен справедлива и для Казахстана.

Как отметил парламентарий, Национальный банк отчитываются, что инфляция составляет 7,2%, но в магазинах цены на продукты растут трехзначными цифрами.

В этой ситуации, по его словам, деятельность агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) остается загадкой.

«Недавно оно рассказывало нам о новой практике недопущения необоснованного роста цен – практике «мягкого права». За четыре месяца АЗРК РК выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара и так далее по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. Каков результат? За последние 12 месяцев яйца подорожали на 34%, подсолнечное масло на 48%, сахар на 26%, гречка на 29%. Список можно продолжать. Зачем нам такое «мягкое право»? В такой ситуации агентство должно действовать более эффективно, а не заниматься имитацией бурной деятельности», - считает депутат.

Жамалов предложил проанализировать причины роста цен на социально значимые продукты, изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить меры по борьбе со спекулятивным ростом цен в результате сговора поставщиков и продавцов, разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению сертификатов для социально уязвимых категорий населения.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage