Разработать новую жилищную программу для социально уязвимых граждан предлагает мажилисмен

Дата: 12:21, 26-05-2021.

Астана. 26 мая. КазТАГ - Разработать новую жилищную программу для социально уязвимых граждан предлагает депутат мажилиса Айжан Скакова.

«Надо понять, что имеющихся государственных программ недостаточно, потому что они подходят не всем казахстанцам, так как рассчитаны на людей с хотя бы средним доходом. Для уязвимых слоев населения, для тех же многодетных семей, которых у нас в стране 340 тыс. (к слову, более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек), для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, а также для семей, где детей поднимает лишь один родитель», - сказала Скакова на заседании мажилиса в среду.

При этом она отметила, что особенно сложно получить жилье неполным семьям или семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

«Вместе с тем, крайне актуальны проблемные вопросы неполных семей, где все бремя воспитания детей несет только один из родителей – мать или отец. Реальность такова, что мать-одиночка или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тыс. и одиноких матерей в их числе подавляющее большинство – им всем нужна отдельная программа, с максимально льготными условиями и учитывающая трудности, специфические для этой категории наших сограждан. Например, чтобы приобрести квартиру в ипотеку или арендовать жилье от государства участник программы должен иметь постоянную прописку не менее трех последних лет. Если у семьи нет жилья и нет стабильности, в том числе по доходам, то с этим возникают реальные сложности и, наверное, конкретно для уязвимых казахстанцев это требование надо пересмотреть», - подчеркнула она.

В связи с этим Скакова предложила разработать новую жилищную программу.

«Разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями, нулевой %-ной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников, например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода. Предусмотреть на это дополнительные денежные средства для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей инвалидов. Вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающих детей с инвалидностью», - сказала она.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage