Разъясните «человеческим языком» по цифровизации, чтобы не только образованный понял, но и чабан - Назарбаев

Дата: 12:56, 09-02-2018.

Астана. 9 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам разъяснять казахстанцам по цифровизации «человеческим языком», чтобы «не только образованный понял, но и чабан».

«Я не говорю, что чабан не поймет, но и образованный не поймет, что такое цифровизация. Ты должен на пальцах объяснять, почему, откуда она возникла, ее не было», - сказал Н. Назарбаев, обращаясь к заместителю премьер-министра РК Аскару Жумагалиеву на расширенном заседании правительства в пятницу.

Глава государства порекомендовал также, чтобы при министерствах вопросы цифровизации курировал один из вице-министров. Кроме того, он поручил министру информации и коммуникаций РК Даурену Абаеву подключить официальные СМИ, а министру образования и науки РК Ерлану Сагадиеву - усилить подготовку специалистов по технологиям.

«Д. Абаеву надо проводить специально часы на телевидении в центральных, областных газетах, специальный стол, рубрику по цифровизации, какой эффект, где внедрили, чего достигли, почему, что такое. То есть всеобуч нужен», - указал президент.

«Начинать надо, Ерлан (Сагадиев - КазТАГ), со школы. В будущем они вообще будут работать в этой сфере. Для будущей экономики, которая грядет в 2030-х годах, совершенно другие дети должны быть. Нас все время критикуют, что мы все время проводим реформы в образовании, а куда деваться? Дети, которые будут в будущем, должны научиться самостоятельно мыслить, а не зубрить», - заключил Н.Назарбаев.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: