Реальная доходность пенсионных активов ЕНПФ за год составила 2,1%

Дата: 21:19, 12-10-2018.

Алматы. 12 октября. КазТАГ - Реальная доходность активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) РК за год составила 2,1%, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«По состоянию на 1 октября текущего года доходность пенсионных активов за последние 12 мес. для вкладчиков ЕНПФ составила 9%, в то время как инфляция - 6,1%. В результате за этот период реальная (то есть над уровнем инфляции) доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,9%», - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе, в котором Нацбанк опровергает статью Forbes.kz «Эксперт: через 5 лет в ЕНПФ может не хватить денег для выплаты пенсий».

«По предварительным данным за 9 мес. года, доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,75% при уровне инфляции в размере 3,3%. Таким образом, с начала 2018 года обеспечена реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ в размере 4,45%», - указали в Нацбанке.

По данным регулятора, по состоянию на 1 октября 2018 года объем пенсионных активов ЕНПФ составил Т8,9 трлн. Рост портфеля составил с начала года Т1,1 трлн, или 14,3%.

«Входящие денежные потоки (пенсионные взносы) из года в год показывают положительную динамику, превышая в 4 раза исходящие потоки (пенсионные выплаты, переводы и др.). Общая сумма выплат с начала года составила Т130,9 млрд, включая переводы в страховые организации - Т15,5 млрд», - утверждают в Нацбанке.

«Ежемесячные выплаты по графику с начала года составили Т3,7 млрд (они входят в общую сумму в Т130,9 млрд). Хотелось бы обратить внимание - это как раз выплаты пенсионерам, кто вышел на пенсию и получает по графику в этом году», - уточняется в сообщении.

«Согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки. Так, за период с 2019 года по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка Т5 трлн при суммарном объеме выплат Т1,3 трлн», - подчеркивается в пресс-релизе.

В Нацбанке обращают внимание, что 30,9% активов от общего портфеля фонда инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте. «На рассматриваемую дату доля финансовых инструментов банков второго уровня в портфеле пенсионных активов ЕНПФ составила 17,9%. Средневзвешенная доходность по ним - 9,8% годовых. При этом с начала 2016 года произошло снижение доли банковского сектора в портфеле ЕНПФ с 33,9% за счет сокращения новых инвестиций, а также плановых погашений банками своих обязательств», - отмечается в тексте.

В заключение в Нацбанке назвали безосновательными «высказывания эксперта на Forbes.kz о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы». В пресс-службе регулятора попросили представить расчеты либо дать в СМИ опровержение статьи, а также напомнили о праве Нацбанка обратиться в суд.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: