Реально объем казахского товарооборота Южной Кореи в два раза больше узбекского - посол

Дата: 19:16, 07-08-2019.

Алматы. 7 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Официально объемы товарооборота Южной Кореи с Казахстаном и Узбекистаном в 2018 году – примерно одинаковы, но реально товарооборот с Казахстаном - в два раза больше узбекского, заявил Чрезвычайный Полномочный посол Республики Корея в Казахстане Ким Дэ-сик.

«Казахстан и Южная Корея по-разному фиксируют объемы товарооборота. К примеру, когда мы закупаем казахстанскую нефть через российские порты, в Казахстане эту покупку фиксируют как продажу нефти в Россию потому, что нефть идет в Корею через Россию. В прошлом году Южная Корея закупила казахстанскую нефть на $4 млрд, однако из этого объема только $1 млрд был зафиксирован как продажа казахстанской нефти Южной Корее, а не российской стороне», - сказал Ким Дэ-сик на закрытой встрече с представителями прессы, общественных, культурных, экологических организаций в среду в Алматы.

По его словам, то же самое происходит и с продукцией Samsung.

«Казахстан закупает корейские сотовые телефоны во Вьетнаме, которые производятся корейскими компаниями за пределами Южной Кореи. В итоге в прошлом году из Вьетнама в Казахстан было поставлено электронных товаров на сумму в $900 млн. Однако Казахстан отражает эти цифры в товарообороте с Вьетнамом. Несмотря на то, что производитель и конечный бенефициар мобильных устройств – Южная Корея», - говорит посол.

С Узбекистаном у Южной Кореи товарооборот порядка $2,4 млрд. Официально такой же - $2,16 млрд, товарооборот у Южной Кореи с Казахстаном.

«Однако если мы посчитаем все аспекты взаимной торговли с казахстанской стороной, то наш товарооборот окажется намного больше узбекского», - подчеркнул Ким Дэ-сик.

Он напомнил, что совместный проект AstanaMotors и Hyundai по открытию автосборочного завода рядом с Алматы, который будет введен в эксплуатацию в 2020 году, приведет к сборке 20 тыс. автомобилей в год.

Проект по расширению нефтяного месторождения Тенгиз по заказу Tengizchevroil корейская дочерняя компания Daewoo - Daewoo Shipbuilding, завершит в 2020 году. Его стоимость - $2,7 млрд.

Инвестиции Казахстана в Южную Корею составляет около $7-8 млн. Корейские инвестиции – $3,9 млрд.

«Сегодня Корея инвестирует в энергетику и производство Казахстана», - резюмировал посол Южной Кореи.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage