Ребенка по делу об изнасиловании в ЮКО взяли под защиту государства

Дата: 23:44, 14-03-2018.

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Ребенка по делу об изнасиловании в Южно-Казахстанской области взяли под защиту государства, сообщила пресс-служба департамент внутренних дел региона.

«14 марта в ДВД ЮКО из управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. В этой связи, органом расследования 14 марта вынесено постановление об обеспечении безопасности малолетнего потерпевшего», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

Как поясняется, с учетом этого органами внутренних дел с бабушкой мальчика на вокзале Шымкента проведена беседа, в ходе которой ей разъяснены сущность постановления следователя об обеспечении безопасности и права на защиту от государства.

После чего бабушка мальчика приняла решение воспользоваться правом на защиту от государства и вместе с сотрудниками полиции и органами опеки проследовала в ДВД ЮКО, где в настоящее время решается вопрос о помещении их в безопасное место.

В кратчайшие сроки на основании постановления органа расследования в Астане будет проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением высококвалифицированных специалистов узкого профиля.

Между тем, как утверждает общественный защитник ребенка Динмухамед Артыков, его подопечный накануне был снят с поезда.

«На вокзале к нам подошли 20-30 человек и силой увели нас. Посадили в машину и привезли в ДВД. Сейчас тут бабушка, ее сестра и ребенок. Нам не дали выехать в Алматы. Сказали, что доверенности на ребенка нет. Но у нас есть доверенность», - отметил он.

Отмечается, что снятие ребенка с бабушкой с поезда вызвало массовую негативную реакцию в социальных сетях Казахстана. Общественность призывает власти и уполномоченные органы разобраться в данном деле.

Напомним, в населенном пункте Абай Сарыагашского района бабушка 7-летнего ребенка заявила, что в отношении ее внука совершались неоднократные издевательства сексуального характера. Первый раз мальчик рассказал об этом еще в августе 2017 года. 13 марта стало известно о том, что по данному факту в ЮКО начато уголовное расследование. Однако, как утверждает вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, факты изнасилования «не подтвердились».

«Я лично разговаривала с начальником управления внутренних дел. По моей просьбе он лично встретится с бабушкой и с ребенком. Я отправила туда мониторинговую группу, которая встретится со всеми участниками. Но если у общества есть вопросы по достоверности экспертизы, то мной принято решение о проведении комплексной полноценной экспертизы в Астане», - сообщила депутат мажилиса и уполномоченный в РК по правам ребенка Загипа Балиева.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: