Речь не идет о строительстве только одной АЭС – Саткалиев

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Речь не идет о строительстве только одной атомной электростанции (АЭС), заявил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«В настоящее время мы все ожидаем итогов национального референдума, по итогам которого, если будет принято решение о развитии атомной индустрии, то есть мы не ставим речь о строительстве одной отдельно взятой или нескольких станций, то есть это целый комплекс мероприятий, связанный с развитием и совершенствованием системы добычи, переработки урана, соответствующим развитием научно-прикладных исследований, подготовкой научной базы, подготовкой кадров, развитие смежных производств, которых достаточно большое количество, это и приборы строения высокоточные, развитие металлургии различных классов, это и в том числе работы, связанные с производством конечной продукции, так называемых тепловыделяющих сборок», - сказал в пятницу Саткалиев на заседании парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в устойчивом развитии, отвечая на вопрос о том, будет ли Казахстан строить три АЭС.

По его словам, с итогами референдума связан целый комплекс мероприятий по развитию добычи и переработки урана, соответствующему развитию научно-прикладных исследований, подготовкой научной базы, подготовкой кадров, развитием смежных производств.

«Без развития атомной энергетики достижение целей углеводородной нейтральности для многих государств, в том числе, для Казахстана, является мало достижимым. Это один из основных ресурсов снижения углеродного следа», - заявил глава минэнерго.

Говоря о проценте атомной генерации, он заявил, что это доля атомной энергии в установленной мощности.

«Конечные объемы будут зависеть от режимов, от складывающейся ситуации на рынке использования, в том числе, возобновляемых источников, которые чувствительны к природным факторам», - добавил Саткалиев.

Напомним, АЭС планируется построить на юге Казахстана на территории села Улькен. Власти рассматривают несколько потенциальных поставщиков: китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, французская EDF и «Росатом».

19 мая 2023 года экономист и энергетик Асет Наурызбаев предложил сторонникам АЭС в будущем платить по Т70 за кВт/час вместо Т30 за зеленую энергию. Эксперт считает, что нужно провести референдум по атомной станции, обещанный президентом, с открытым голосованием. По его мнению, которое он выразил уже 20 октября, референдум по строительству АЭС в Казахстане – это про ответственность перед будущими поколениями.

1 сентября 2023 года Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана, поручил принять решение по АЭС по итогам референдума. Вместе с тем, министр энергетики Алмасадам Саткалиев считает не обязательным проведение референдума по АЭС по действующим процедурам.

6 сентября в ЦИК заявили о готовности провести референдум по АЭС уже в 2023 году.

5 октября минэнерго сообщило о том, что Казахстан ведет углубленные переговоры по АЭС с «Росатомом» и еще тремя компаниями. 27 октября Казахстан приостановил рассмотрение заявок от потенциальных подрядчиков.

Минэнерго Казахстана, несмотря на то, что референдум еще не проведен, ведет консультации с участниками тендера. 

4 декабря 2023 года КазТАГ сообщал, что «Росатом» предложил построить в Казахстане два блока АЭС с ядерными реакторами поколения 3+ общей мощностью до 2400 МВт.

Источник фото: pixabay.com


adimage