Речь не только об АЭС российского дизайна, а о создании в Казахстане целой отрасли – Путин

Дата: 15:44, 30-09-2021.

Алматы. 30 сентября. КазТАГ – Президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана, сообщает пресс-служба Кремля.

«В области мирного атома – мой казахстанский коллега и друг (президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – КазТАГ) сказал об этом – мы внимательно смотрим за планами наших соседей, наших друзей, союзников, в том числе и в Казахстане, по развитию атомной энергетики. Я сказал, что попытаюсь сформулировать даже предложения на те тезисы, с которыми выступил президент Казахстана: Россия предлагает партнерам, в том числе казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения», - сказал в четверг Путин на пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В частности, по его словам, «речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна, но не только».

«Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах новым специальностям, связанным с использованием атомной энергии. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало. Российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствуя технологии, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», - добавил Путин.

Напомним, 1 сентября президент Токаев поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности.

Источник фото: kremlin.ru


Поделиться новостью: