Реестр несоответствующей продукции разрабатывают в ВКО

Дата: 17:45, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ - Реестр несоответствующей продукции разрабатывает департамент охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области, сообщает региональная служба коммуникаций.

«В данное время ведется разработка реестра несоответствующих товаров. Он будет размещен в свободном доступе на официальном сайте комитета охраны общественного здоровья», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Вместе с тем департамент охраны общественного здоровья ВКО проводит мониторинг безопасности продуктов питания. Среди несоответствий были выявлены такие нарушения, как отсутствие информации об условиях хранения, даты выработки и другие требования маркировки, наличие бактерий группы кишечной палочки.

В частности, различные нарушения были выявлены в кулинарной продукции в гастрономе «Айка» в Усть-Каменогорске, мясных консервах производства ТОО «Семипалатинский мясоконсервный комбинат», замороженной мясной продукции от ИП «Дюсембинова» фирма «Тамаша». 

Однако, как отмечает руководитель отдела контроля за соблюдением технических регламентов ДООЗ ВКО Алена Кравченко, продукция может приобрести данные качества в ходе транспортировки или продажи, если магазины не соблюдают условия хранения.

Затронув тему о продуктах, содержащих ГМО, А. Кравченко отметила, что в этом году исследовано 540 проб, по каждой из которых проведено 10 исследований.

«Производитель прежде, чем указать на упаковке, что продукт не содержит ГМО, должен провести исследование в специализированных лабораториях. Только после этого им разрешается наносить данную маркировку», - подчеркивается в сообщении.

По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья ВКО Газеза Сулейменова, для четкой и эффективной работы региональные специалисты отрабатывают все этапы жизненного цикла продукции – от реализатора до производителя. При этом Г. Сулейменов призвал потребителей быть более внимательными при выборе товара.

«Внимательно прочитайте маркировку на этикетке, изучите состав, по необходимости попросите свидетельство государственной регистрации», - подчеркнул он.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: