Регулятор предупреждал полицию о финпирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году – Туребаев

Дата: 09:46, 20-04-2022.

Астана. 20 апреля. КазТАГ – Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предупреждало полицию о финансовой пирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году, сообщил известный казахстанский вайнер Мейржан Туребаев.

«Вот письмо АРРФР от 27 октября 2020 года, здесь уполномоченный орган, агентство по финансовому регулированию предписывает полиции и департаменту экономического расследования, принять меры в отношении Мudaraba Capital и Astex kz ввиду наличия признаков финансовой пирамиды. Однако и полиция и департамент экономических расследований проигнорировали указание АРРФР, ограничившись формальным допросом директора ТОО «Мudaraba Capital», и ничего более не сделали, тем самым предоставив возможность этим компании для дальнейшего сбора средств вкладчиков. 27 октября 2020 года Мudaraba Capital и Astex kz должны были прекратить свою деятельность», - сказал Туребаев в своем видеообращении незадолго до ареста.

Он показал документы, подтверждающие его слова. По его данным, Мudaraba Capital была основана 25 мая 2020 года, а сам он «вступил в компанию только 10 ноября 2020 года, когда почти все деньги были уже собраны».


«Если бы полиция вовремя предприняла меры, то было бы меньше пострадавших вкладчиков, и меня бы не смогли зарегистрировать. Я не получал никаких денег вкладчиков, боле того, я не вернул даже свои вложенные деньги», - утверждает Туребаев.

Редакция КазТАГ предлагает компетентным ведомствам считать данную публикацию официальным запросом комментария касательно описанной ситуации.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

В ночь на 20 апреля Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу. Незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором заявил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финпирамиды. Однако 13 апреля КазТАГ приводил слова заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей.

Источник фото: instagram.com/@Мейржан Туребаев


Поделиться новостью:

adimage