Решение о закрытии Семипалатинского полигона принимал народ, а не кабмин – Сулейменов

Дата: 12:54, 26-08-2021.

Алматы. 26 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона принимал народ, а не правительство, заявил известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Тогда советское правительство, половина из них, самая активная часть, сидела в тюрьме, начиная с Язова, министра обороны, председатель КГБ тоже рядом с ним был. Поэтому никакого контроля не было за ядерным вооружением в стране в тот момент. Это такой странный миг демократии был у нас. И кто выносил решение о закрытии Семипалатинского полигона? Не наше правительство, не правительство СССР, решение это было вынесено жителями приполигонных областей, которые собрались 23 февраля 1989 года около Союза писателей на митинг, на котором наше движение были учреждено. Этот митинг проходил под скандирование решения «Закрыть полигон!» Это было народное решение, не правительственное», - рассказал в четверг Сулейменов на пресс-конференции, посвященной 30-летию движения «Невада-Семей».

Он обратил внимание на то, что в новейшей истории Казахстана осталась только дата официального закрытия полигона – 29 августа 1991 года.

«В апреле 1989 я избираюсь от Семипалатинской области и получаю от избирателей только один наказ – закрыть полигон. Пять тысяч народных депутатов тогда избрали. Из этих пяти тысяч избрали 500 человек членами Верховного совета. И из 500 депутатов наказ избирателей успел за два года выполнить только один депутат – Олжас Сулейменов. Нам удалось остановить испытания. Последний взрыв состоялся 19 октября 1989 года. Тогда из 18 взрывов, запланированных на тот год, удалось провести только семь, то есть 11 мы заблокировали. Уже 20 ноября Верховный Совет СССР принял постановление – правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона. Этих дат нет в нашей новейшей истории, есть только 29 августа 1991 года, когда два года молчащий полигон был одним росчерком пера закрыт официально. А неофициально он был закрыт за два года до этого. И о величайшем подвиге народа, который поднялся на защиту своей земли, своей жизни, о 2,5 млн членах движения «Невада-Семей» мы молчим. А мы помним только 29 августа 1991 года, когда завершилась эта история», - сказал Сулейменов.

По его словам, школьники и студенты должны знать эту историю и эти даты.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage