Решение об административном аресте Бейбарыса Толыбекова апелляционная инстанция оставила в силе

Дата: 23:27, 22-04-2019.

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов/Надир Сарышаян. Решение об административном аресте Бейбарыса Толыбекова апелляционная инстанция оставила в силе, передает корреспондент агентства из зала суда.

«Заслушав правонарушителя, позицию адвоката, просивших суд производство по делу прекратить, заключение прокурора, полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменений, жалобу без удовлетворения. Изучив материалы дела, доводы, жалобы, коллегия приходит к выводу, что постановление суда об отмене или изменении не подлежит. Доводы суда о виновности Толыбекова в совершении административного правонарушения основаны на исследованных в суде доказательствах», - зачитал судья в понедельник.

В постановлении отмечается, что на него может быть подана кассационная жалоба в установленном законом порядке.

По данным пресс-службы городского суда Алматы, апелляционная жалоба в отношении Толыбекова поступила в горсуд 22 апреля в 16.39. В соответствии с ч. 2 ст. 835 КоАП РК жалоба, апелляционное ходатайство прокурора на постановление об административном аресте в случае, если лицо, привлеченное к адмотвественности, отбывает административный арест, подлежат рассмотрению в течение одних суток с момента их подачи, принесения.

Ранее сообщалось, что решение об административном аресте Асии Тулесовой апелляционная инстанция оставила в силе.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Тулесову и Бейбарыса Толыбекова суд признал виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. Данное решение осудили представители общественности. 22 апреля департамент полиции Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что Тулесова и Толыбеков проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Также 22 апреля стало известно, что большая группа людей пришла зданию городского суда в Алматы поддержать арестованных активистов.

В этот же день еще трое активистов в Алматы заявили о привлечении их к ответственности полицией. Гражданская активистка Суинбике Сулейменова сообщила корреспонденту КазТАГ, что ей позвонили из полиции и сказали, что она должна ознакомиться с материалом, адресованным ей. По ее словам, тоже самое произошло с Айгуль Нурболатовой и Айдосом Нурболатовым. Сулейменова вместе с группой других граждан пришла к зданию городского суда, чтобы поддержать арестованных активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова.

Позднее на брифинге департамента полиции (ДП) Алматы подтвердили, что еще трое участников акции во время Алматы марафона будут привлечены к административной ответственности, но при этом назвать фамилии не смогли, обещав сообщить дополнительно. По данным полиции, «они тоже держали баннер».

Вечером того же дня Суинбике Сулейменова, Айгуль Нурболатова и Айдос Нурболатов решением специализированного межрайонного административного суда Алматы были оштрафованы на 20 МРП каждый.

 

1 МРП = Т2525.

Источник фото: КазТАГ/Надир Сарышаян

Поделиться новостью: