Решение США ослабляет ядерное соглашение с Ираном, но не отменяет его – МИД Франции

Дата: 08:18, 10-05-2018.

Алматы. 10 мая. КазТАГ - Решение США о выходе из ядерной сделки с Ираном ведет к ослаблению этого соглашения, но не отменяет его, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопросы депутатов Национального собрания (нижней палаты парламента).

«Выход США способствует ослаблению этого соглашения, но оно не аннулирует его. Для нас соглашение не умерло», - приводит ТАСС слова Ле Дриана.

Он подчеркнул, что «Франция сожалеет о решении американского президента». При этом он отметил, что в сложившейся ситуации «европейцам необходимо быть едиными, говорить с США, Ираном и работать вместе по множеству направлений».

Также он отметил, что в начале следующей недели вместе с представителями Великобритании и Германии примет участие во встрече с иранским коллегой, в ходе которой будет обсуждаться ситуация в связи с выходом США из ядерной сделки.

Министр также сообщил, что по этому поводу «президент Франции Эмманюэль Макрон в ближайшее время проведет переговоры с иранским коллегой Хасаном Роухани».

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе – сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Д.Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Э.Макрон после заявлений Д.Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Х.Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Д. Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил «глубокую обеспокоенность» этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.

Напомним, ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: