Решение суда Бельгии не дает права взыскать $542 млн активов Нацфонда Казахстана – минюст

Дата: 10:57, 01-07-2021.

Астана. 1 июля. КазТАГ – Решение суда Бельгии по делу о заморозке $542 млн активов Национального фонда Казахстана по обращению молдавских олигархов Анатола и Габриеля Стати не дает права взыскания, сообщает пресс-служба министерства юстиции РК.

«Суд установил, что он не компетентен давать оценку легитимности судебного решения о признании и исполнении арбитражного решения. Суд не раз подчеркнул, что его решение является предварительным, без отрицательного влияния на процессы по исполнительному производству и апелляционному производству. Таким образом, данное решение является промежуточным процедурным решением об отказе в снятии ареста до разрешения спора в основном разбирательстве и не дает право на взыскание активов», - прокомментировали агентству КазТАГ в четверг в минюсте.

Напомним, молдавские олигархи Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году по обвинению в рейдерском захвате их собственности – казахстанская сторона обвинения отрицает. Вместе с тем, обслуживающий активы Национального фонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года. Минюст Казахстана в апреле 2020 года заявил, что сумму арестованного имущества удалось снизить до $530 млн.

В ночь на 1 июля представители Стати заявили КазТАГу, что Бельгийский суд поддержал заморозку $542 млн активов Нацфонда, уточнив, что все активы Казахстана, по которым молдавские олигарзи выдвинули претензии по всему миру, оцениваются в $6,25 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage