Решить проблему промышленной ртути на дне озера-накопителя Былкылдак поручил Токаев

Дата: 16:10, 05-10-2022.

Павлодар. 5 октября. КазТАГ – Решить проблему промышленной ртути на дне озера-накопителя Былкылдак в Павлодарской области поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Застарелая проблема – озеро-накопитель Былкылдак, на дне которого сосредоточено огромное количество промышленной ртути. Сейчас реализуется комплекс мероприятий по локализации загрязнения территории водоема. Считаю, что необходимо еще раз оценить вероятность попадания ртути в грунтовые воды и совместно с экспертами определить наиболее эффективные пути решения этой проблемы», - сказал Токаев в среду на встрече с общественностью Павлодарской области.

Он напомнил, что по его поручению был принят Комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки Павлодарской области на 2020-2024 годы.

«Важно, что документ разрабатывался при участии общественности и экологов. Здесь я бы хотел отметить неравнодушие и особую активность павлодарского экологического движения. Вы вносите весомый вклад в сохранение окружающей среды и формирование ценностей устойчивого развития», - отметил президент.

Выяснилось, что он знает о том, что молодежь Павлодара и Экибастуза на днях поддержала республиканский экологический челлендж EcoStudentKZ.

«Студенты убирали парки и скверы. Считаю, что подобных мероприятий должно быть больше, ведь в заботе об окружающей среде проявляется любовь к родной земле. Поэтому по моему предложению в Астане и Алматы запущена общенациональная акция «Нет мусору на природе!». Она призвана объединить всех, кто выступает против бездумного, потребительского отношения к природе. Уверен, к этой инициативе подключатся общественные организации, гражданские активисты, студенты и волонтеры», - добавил Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage