Решив проблему 2% населения, «пенсионная кампания» разогнала инфляцию для всех – Конуров

Дата: 13:59, 23-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Инфляция от «пенсионной кампании» сказалась на всем населении, а инвестирование пенсионных накоплений затронуло менее 2%, заявил депутат мажилиса от Народной партии Казахстана Айкын Конуров.

«Стимул общеэкономического роста также оказался ограниченным. Напротив, более сильно выросли спекулятивные цены на жилье и стройматериалы, которые повлияли на разгон инфляции. С момента запуска «пенсионной кампании» 1 января 2021 года цены на квартиры в РК выросли на 8,3%, а с мая 2020 года по май 2021 года – на 22%. Инфляция сказалась на всем населении, а инвестирование пенсионных накоплений затронуло менее 2%», - сказал Конуров на заседании мажилиса в среду, подводя промежуточные итоги использования пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.

По его словам, на спецсчета свыше 313 тыс. граждан переведено более Т1,4 трлн, они получили конкретный позитивный результат от своих пенсионных накоплений.

Однако экономические выгоды получили большей частью застройщики в двух мегаполисах, банки и импортеры, но системная проблема низкой доступности жилья для населения осталась не решенной. Жилищное расслоение в обществе усилилось.

«Потенциал ажиотажного спроса для развития отечественной промышленности, по мнению парламентария, не использован. По данным Бюро нацстатистики, производство преобладает только в ресурсах строительных материалов, являющихся природным сырьем, поэтому пенсионными накоплениями, в большей части, проинвестированы зарубежные поставщики и посредники. За 2019-2021 годы импорт материалов для строительства составил порядка $1,2 млрд, металлов и изделий из них, большинство которых используется в строительстве почти $10 млрд», - отметил депутат.

Продолжая проект по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, на втором этапе он назвал принципиально важным подключить дополнительные – системные меры, рассчитанные на все общество, а не на отдельные группы.

«Общий ввод в эксплуатацию квадратных метров, как критерий оценки эффективности устарел. Государство должно определить приоритетом обеспеченность качественным и доступным жильем именно большинства казахстанцев. Нашим гражданам необходима программа «Жер үй», нацеленная на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», - считает мажилисмен..

По его словам, адекватный инструмент для обеспечения земельных участков под ИЖС инфраструктурой – выпуск гарантированных государством облигаций и инвестирование в них средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

«Это позволит реализовать право и мечту многих казахстанцев на земельные участки для строительства собственного дома, решить проблему отсутствия территорий с инфраструктурой и фундаментально изменить ситуацию в жилищной сфере, а также сопровождаться мерами по развитию производства строительных и отделочных материалов, сопутствующих товаров и услуг», - предложил Конуров.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям. 23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту. 2 января 2021 года Токаев подписал соответствующий закон об изъятии части пенсий. 8 июня в Акорде заявили, что более 16 тыс. заемщиков полностью погасили ипотеку за счет изъятия части пенсий.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage