Ревакцинацию от COVID-19 в Казахстане можем запустить после консультаций с ВОЗ – Цой

Дата: 11:54, 10-08-2021.

Астана. 10 августа. КазТАГ – Ревакцинация от COVID-19 в Казахстане может быть запущена после консультаций со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Сейчас эти подходы все определяются, мы нормативно закрепим, еще раз проконсультируемся с ВОЗ, и возможно запустим (ревакцинацию – КазТАГ). Но на данный момент у нас в принципе граждане только прививаются, поэтому у них очень крепкий сильный иммунитет от вакцин, которые получили», - сказал Цой во вторник.

При этом, он пояснил, что планы по ревакцинации у казахстанских властей есть.

«Сейчас мы тоже подходы свои определяем, но, вы знаете, ревакцинация есть двух видов: есть экстренная – доведение, скажем, до получения коллективного иммунитета в целом, вот 67%; и есть ревакцинация, которая плановая – то есть она раз в год делается. То есть мы сейчас распределяем, так как Казахстан в принципе начал вакцинироваться чуть позже, вот, начиная с февраля и далее. Ключевая масса у нас вакцинировалась где-то июнь-июль, поэтому у нас еще антитела в принципе они свежие такие, уровень высокий, поэтому, наверное, ориентировочно где-то через девять месяцев после получения второй дозы у нас в календарь войдет. Сейчас мы с этим определяемся, с нашими коллегами рассматриваем вопрос», - сказал глава минздрава.

Также он отметил, что «в основном по ревакцинации в первую очередь заговорили те страны, которые вакцинировались в прошлом году».

«Это в основном Израиль, Соединенные Штаты, которые в прошлом году начали программу вакцинации, в том числе Россия. И у них уже, скажем, прошло более девяти месяцев с момента, как они получили первую дозу вакцин. Поэтому для нас на данном этапе, наверное, ревакцинация – она будет более актуальна ближе к октябрю месяцу, когда наши граждане, те, которые получили первые прививки в начале февраля, через девять месяцев где-то – 1 октября», - уточнил Цой.

Источник фото: Пресс-служба акима Нур-Султана.


Поделиться новостью:

adimage