Рейтинг финансовой устойчивости «Сентрас Иншуранс» «B» подтвержден - Fitch

Дата: 16:59, 03-12-2021.

Алматы. 3 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «СК «Сентрас Иншуранс» на уровне «B» и повысило нацрейтинг РФУ до «BB+(kaz)», сообщило агентство. 

«Fitch Ratings повысило национальный рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Страховая компания «Сентрас Иншуранс» (далее – «Сентрас»), Казахстан, с уровня «BB(kaz)» до «BB+(kaz)». Fitch также подтвердило РФУ компании на уровне «B». Прогноз по рейтингам – «стабильный», - говорится в сообщении. 

Повышение национального РФУ Сентрас , по мнению Fitch, отражает улучшение капитализации. Рейтинги Сентрас по-прежнему учитывают слабый профиль компании и относительно высокий инвестриск. 

Оценка капитализации компании будет на уровне «адекватная» в 2021 году, что будет подкрепляться сильными финансовыми показателями за 10 мес. 2021 года, при доходности на капитал в 27%, ожидает Fitch. 

Снижение премий в сегменте ОГПО составило 36% к аналогичному периоду предыдущего года за 10 мес. 2021 года, в то время как премии по ОГПО в казахстанском секторе страхования иного, чем страхование жизни, выросли на 26% за тот же период. 

Прибыльность страховой деятельности компании росла. Fitch рассматривает инвестиционный риск у Сентрас как высокий, поскольку компания имеет существенный объем долевых инструментов в портфеле, при отношении долевых инструментов к акционерному капиталу в 49% на конец 10 мес. 2021 года. 

Страховщик имел резерв переоценки ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, в размере Т784 млн на конец 10 мес. 2021 года, но по-прежнему подвержен риску неблагоприятных колебаний цен на акции. 

Кроме того, компания увеличила объемы операций с аффилированными сторонами за счет покупки акций аффилированной сестринской компании, что составило 8% от акционерного капитала на конец 10 мес. 2021 года. 

Рейтинги могут быть повышены при поддержании уровня капитализации с корректировкой на риск и истории хороших финансовых показателей и понижены при продолжительном ухудшение оценки бизнес-профиля, истощении капитала, нарушении требований по пруденциальным показателям.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage