Рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года - Fitch

Дата: 17:02, 06-05-2021.

Алматы. 6 мая. КазТАГ - Рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года, заявляет Fitch Ratings.

«Вакцинация набирает темпы: целевой уровень по охвату вакцинацией примерно в 30% населения страны к концу июня 2021 года. В случае успешного достижения целевого показателя это поможет в ослаблении экономических ограничений», - говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Меры стимулирования в рамках фискальной и монетарной политики продолжатся в 2021 году при возможностях для ослабления монетарной политики, если инфляция станет умереннее 7,5% на конец 2020 года, ожидает Fitch.

Рост реального ВВП восстановится до 3,7% в 2021 году, благодаря низкой базе, восстановлению цен на нефть, расширению на Тенгизе и разрешению досрочного снятия части пенсионных накоплений, прогнозируют аналитики агентства.

Ключевые показатели кредитоспособности Казахстана продемонстрировали устойчивость к влиянию пандемии коронавируса и шокам по ценам на нефть в 2020 году, хотя Казахстан занимает второе место в плане зависимости от экспорта сырья в рейтинговой категории «BBB» агентства, резервы были на хорошем уровне на конец 2020 года, что подкреплялось восстановлением глобального рынка активов и ростом цен на золото. Гибкость обменного курса помогла адаптироваться к шоку по нефтяных ценам и позволила властям сохранить валютные резервы. Реальный ВВП снизился на 2,6%, отмечает Fitch.

Аналитики полагаются также на то, что власти страны возобновляют ряд ключевых структурных реформ.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: