Резерват для сохранения каспийского тюленя хотят создать в Казахстане

Актау. 22 мая. КазТАГ – Резерват для сохранения каспийского тюленя хотят создать в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Создать Государственный природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя комитета рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Республики Казахстан общей площадью 109558,04 гектар, площадью охранной зоны – 69839,62 га, на акватории Каспийского моря, на территории Мангистауской и Атырауской областей Республики Казахстан», – говорится в проекте постановления.

Комитету рыбного хозяйства будет поручено установить на картах и в «натуре» границы земель резервата. Финансирование РГУ будет происходить из республиканского бюджета.

Каспийский тюлень в Казахстане включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

«Биологической особенностью этих видов является сезонная изменчивость среды обитания. При этом следует отметить, что для размножения каспийским тюленям необходим ледяной покров, который формируется только в казахстанском и российском секторах Северного Каспия. Таким образом, казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении этого вида», – объяснили в министерстве сельского хозяйства.

Создать резерват ранее поручил президент Токаев.

Ранее КазТАГ сообщал, что риск высокой смертности новорожденных тюленей может возникнуть на казахстанском Каспии. По данным управления рыбной инспекции Мангистау, всего с 29 марта по 25 апреля обнаружено 182 туши мертвых тюленей. В минэкологии ранее заявляли, что каспийские тюлени чувствуют себя хорошо.


adimage