Режим бесконтактной идентификации авто планируют протестировать в июне на платном участке Астана-Щучинск

Астана. 11 мая. КазТАГ - Режим бесконтактной технологии RFID планируется протестировать в июне 2018 года на платном участке автотрассы «Астана-Щучинск», сообщается на сайте нацкомпании «КазАвтоЖол».

«Тестовый режим внедрения RFID-технологии планируется в июне 2018 года на платном участке «Астана-Щучинск». (…) RFID-метки могут использоваться для бесконтактной идентификации транспортных средств, анализа интенсивности дорожного движения на платных участках автомобильных дорог, а также для автоматического взимания оплаты проезда», - говорится в сообщении.

Поясняется, что RFID-метками являются радиочастотные устройства, имеющие свой уникальный номер, которые способны идентифицировать и автоматически считывать данные транспортного средства. На основании данных RFID происходит управление шлагбаумами, воротами или другими барьерами.

При обнаружении идентификационного кода RFID-наклейки на лобовом стекле транспортного средства система идентифицирует автомобиль и позволяет ему безостановочно проходить пункты взимания платы на участках автодорог, где предусмотрены отдельные полосы для быстрого проезда.

Отмечается, что RFID-метки на территории РК будут распространяться в пунктах взимания платы бесплатно. Первая обклейка 4 тыс. меток придется на участок платной автодороги «Астана-Щучинск», раздача первых 80 тыс. меток пройдет на платном участке «Алматы-Хоргос».

Как напоминают в «КазАвтоЖоле», в текущем году платными автомобильными дорогами республиканского значения станут участки «Астана-Темиртау», «Алматы-Капшагай», «Алматы–Хоргос» общей протяженностью 469 км. В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км.

Технология RFID получила широкое применение в таких странах, как Тайвань, Турция, Венгрия, Франция, Португалия, Италия, ОАЭ, Бельгия, Норвегия, Япония.

Источник фото: из открытых источников


adimage