Режим ЧС в Вашингтоне продлили на 15 суток – до инаугурации Байдена

Дата: 11:04, 07-01-2021.

Алматы. 7 января. КазТАГ – Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Вашингтоне продлили на 15 суток – до инаугурации нового президента США Джозефа Байдена, сообщает BBC.

«Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер продлила режим чрезвычайной ситуации на 15 суток – до инаугурации нового президента Джо Байдена. В городе уже действует комендантский час – он был введен с 18.00 среды до 6.00 четверга (с 23.00 до 11.00 по Гринвичу) из-за погромов на Капитолийском холме, учиненных сторонниками Дональда Трампа», - говорится в сообщении в четверг.

Десятки людей задержаны за нарушение комендантского часа.

«Многие люди прибыли в округ с оружием, с целью участия в насилии и разрушениях, и участвовали в насилии и разрушениях. Они использовали химические раздражители, кирпичи, бутылки и огнестрельное оружие», - сказала Баузер.

Как отмечается, продление режима ЧС позволит городским властям вводить комендантский час, усиливать службы экстренной помощи, организовывать раздачу предметов первой необходимости и использовать другие дополнительные ресурсы для защиты населения.

Ранее после выступления Трампа на митинге в Вашингтоне, на котором он утверждал, что у него якобы «украли» победу, его сторонники ворвались в Капитолий. После начала беспорядков действующий президент призвал «трампистов» разойтись по домам, однако продолжал утверждать о незаконности итогов выборов. К моменту, когда участники беспорядков ворвались в Капитолий и устроили погромы, законодатели успели эвакуироваться и спасти от уничтожения бюллетени с голосами выборщиков, которые стали определяющими на прошедших выборах. В итоге спецназ вытеснил протестующих из Капитолия и утверждение итогов выборов возобновилось.

Напомним, 3 ноября 2020 года кандидат от Демократической партии Джозеф Байден набрал необходимые голоса выборщиков и выиграл президентские выборы в США. Он станет 46-м президентом Соединенных Штатов. 45-й президент – представитель Республиканской партии Дональд Трамп не смог переизбраться на второй срок.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage