Режим ЧС ввели из-за засухи в одном из районов Кызылординской области

Дата: 08:07, 14-07-2021.

Кызылорда. 14 июля. КазТАГ – Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) ввели из-за засухи в одном из районов Кызылординской области, сообщает «Хабар 24».

«В Аральском районе Кызылординской области введен режим чрезвычайной ситуации. Причина – засуха и острая нехватка кормов для животных», - говорится в сообщении.

Как отмечается, из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ, погибло больше 500 голов скота.

«На сегодня организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Есть договоренность с Актюбинской областью», - сказано в сообщении.

Сообщается, что хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

«На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка Т2 млрд. В 13 округах, которые ввели в «красную зону», будут 15 скважин пробурено для воды. Восемь каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ», - сказал аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По последним официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тыс. голов.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев.

Источник фото: 24.kz


Поделиться новостью: