Риск высокой смертности новорожденных тюленей может возникнуть на казахстанском Каспии

Актау. 18 января. КазТАГ – Риск высокой смертности новорожденных тюленей может возникнуть на казахстанском Каспии, сообщает пресс-служба комитета рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов.

«Рождение щенков происходит с третьей декады января до конца февраля, массовая щенка происходит с 10 по 25 февраля. При этом, толщина ледового поля 10-15 см и его не стабильность могут привести к повышенной смертности новорожденных детенышей тюленя. Кроме того, ситуация негативно влияет на исход родов самок (они абортируются)», – заявили специалисты комитета.

Каспийскому тюленю для размножения (щенки) необходим лен, который образуется исключительно в казахстанском и российском секторе Северного Каспия. В первые дни после рождения детеныши тюленей почти не имеют подкожного жира, а только волосянной покров, поэтому в холодной воде они находиться не могут. При этом, детеныши находятся на льду весь период грудного вскармливания (3-4 недели).

«Площадь ледового поля на акватории северного Каспия достигает 67% (в 2023 году – от 98 до 100%.). Формирование толщины ледяного покрова идет не равномерно: северная и северо-восточные участки имеют толщину до 10-15 см., а на участках образовавшейся кромки лед изменчив, и достигает 5-10 см», – сообщили в комитете.

Температура воздуха с декабря по январь в Мангистау достигала до +10. По данным Казгидромета, с 20 января по 20 февраля ожидается также теплая погода. Это может сократить площади ледового поля до 20-40%.

«С 2020 года проводятся мониторинговые исследования за состоянием популяции каспийского тюленя совместно с российскими учёными, в том числе мониторинговые исследования изучения состояния ледового поля по метеоданным и спутниковым снимкам. Ситуация находится на постоянном контроле Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, Комитета рыбного хозяйства и научных организаций», – добавили специалисты.

Источник фото: pixabay


adimage