Ритуальные службы не успевают делать гробы для умерших в Уральске

Дата: 10:59, 13-07-2020.

Уральск. 13 июля. КазТАГ – Ритуальные службы не успевают делать гробы для умерших в Уральске, сообщает «Уральская неделя».

«Жители не могут похоронить родственников, потому что в ритуальных службах не успевают делать гробы. Несколько недель в городе и области стоит сильная жара. Температура воздуха держится больше +40. Гипертоники, люди после инсульта, у кого проблемы с сердцем, не выдерживают высоких температур. К тому же коронавирусная инфекция, которая очень влияет на хронические заболевания, тоже приводит к летальным исходам», - говорится в сообщении.

Журналист издания оказалась очевидцем того, что люди не могут попрощаться с умершим родственником. Им приходится записываться в очередь в ожидании, когда выдадут гроб с телом.

«Ну вот, еще не готов, а ведь у нас прощание на 11 утра назначено. Что же это такое? Когда же я сына похороню? Он мне всегда помогал, лечил, а я его в последний путь отправить не могу», - рассказала женщина у ритуальной службы «Талап».

Отмечается, что рядом со службой собралось несколько десятков человек.

«Женщина, вы не переживайте, мы четвертые в очереди, чтобы с другом и родственником попрощаться», - сказал мужчина, пытаясь поддержать расстроенную женщину.

Сам он рассказал, что ждет два часа с родственниками, пока изготовят гроб.

«Уже половина из них разошлись. Ведь жарко очень, и к тому же карантин, все это понимают и пришли только самые близкие. Но, видимо, не смогут проводить близкого человека в последний путь. Неизвестно, сколько еще ждать. Тут собрались родственники четырех умерших. У меня вот у зятя сердце не выдержало, видимо, жара, да и время сейчас неспокойное. Ведь коронавирус этот, от него уберегал всех и сам был осторожным. А тут сердце его подвело», - сказал мужчина.

Женщина, которой журналист задавала вопрос, рассказала, что зал прощания закрыт.

«Туда пускают, когда покойника занесут. А пока гроб не сделают, какое прощание? Там внутри тоже чьи-то родственники ожидают, как и мы. Так-то там прохладно и вода, но все же там не поместятся. До 10 человек сейчас можно, и это понятно, коронавирус сейчас лютует», - сказала она.

Войдя в зал журналист отметила, что два администратора отвечают на звонки телефонов, которые почти не смолкают. Вижу, как в помещение заходят мужчина с женщиной. Они сразу идут к администраторам.

«Девушка, мы хотим у вас похороны оформить. У родственника инфаркт произошел. Умер, еще пожил бы. Ему 50 лет было», - обратился посетитель к администратору.

Однако ему ответили отказом.

«Мы сейчас, к сожалению, не можем оформить наши услуги. У нас все переполнено. Не успеваем гробы делать», - сказала сотрудница службы.

Отмечается, что телефон ритуальной службы не смолкает.

Журналист приводит диалог двух женщин пожилого возраста:

«У них ведь только можно гробы цинковые заказать, если кто-то от коронавируса умер. Только у них мастер есть, ты знала?»

«Да причем тут цинковый гроб? Наш-то умер не от этого, нам деревянный сделать не могут. Это ж надо до такого дожить…»

Сообщается, что схожая ситуация с нехваткой гробов и в ритуальной службе «Ритуал Орал».

«За последние две недели, как началась сильная жара, увеличилось количество умерших. Много жителей наших умирают – от инсультов, инфарктов, от скачков давления. Ну и от коронавируса тоже люди умирают. Но в последнее время все чаще инсульты и инфаркты. У нас тоже сейчас бывают задержки с изготовлением гробов. Ну, а что поделать, прошлым летом такого не было. В этом все сразу навалилось», - сказала девушка-администратор.

Источник фото: uralskweek.kz


Поделиться новостью:


adimage