Родители все чаще отказываются прививать детей от туберкулеза, сетуют казахстанские медики

Дата: 13:12, 14-03-2016.

Алматы. 14 марта. КазТАГ - Владимир Радионов. В Казахстане родители все чаще отказываются прививать своих детей от туберкулеза, утверждает врач научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Иосиф Куклиновский.
«Действительно, если в 2014 году количество непривитых вакциной БЦЖ новорожденных составляло 0,9% от общего числа, то в 2015 году это количество увеличилось до 1%», - сказал И. Куклиновский на пресс-конференции в понедельник.
При этом причиной отказа родителей от прививки БЦЖ он назвал низкую осведомленность о ее эффективности.
«Очень часто говорят, что родители отказываются прививать детей по религиозным убеждениям. Но по моим наблюдениям – это 10-15% от общего числа отказавшихся. В большей части мамы боятся, что ребенок, допустим, родился с малым весом, им кажется, что он слабенький, и потому отказываются», - добавил И. Куклиновский.
По его словам, сейчас медики меняют тактику убеждений родителей. Сначала беременных женщин убеждают о необходимости вакцинации новорожденных в ходе их наблюдения в женских консультациях. Также при всех амбулаториях сформированы группы врачей, которые продолжают агитацию в пользу прививки уже после родов, если мама отказалась привить ребенка при выписке из роддома.
«Также сейчас члены семьи беременной женщины обязательно обследуются на туберкулез», - особо подчеркнул И. Куклиновский.
Вместе с тем он добавил, что ревакцинация детей в возрасте 7 лет проводится только после пробы манту и в том случае, если она (проба) окажется отрицательной.
«В целом же хочу сказать, что в 2015 году у нас было привито от туберкулеза 97,8% новорожденных. Если этот показатель превышает 95%, то считается, что это хорошо», - уточнил И. Куклиновский.
По данным замдиректора национального центра проблем туберкулеза Малика Аденова, внедрение в Казахстане стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом позволила за последние 10 лет снизить показатель заболеваемости в 2,2 раза, смертность - в 5 раз.
«В 2015 году показатель заболеваемости в стране по сравнению с 2014 годом снизился на 11,9%, показатель смертности – на 22,4%. Как причина смертности туберкулез переместился с 3-го на 8-е место», - уточнил он.
Также М. Аденов добавил, что на лечение одного больного с наиболее тяжелой формой туберкулеза в среднем выделяется Т1,9 млн в год. В эти расходы включаются стоимость лекарственных средств, коммунальные услуги, питание, заработная плата медиков и т.д.
Согласно заключению экспертов ВОЗ, туберкулез - единственная инфекция, от которой в мире погибает больше людей, чем от всех инфекций вместе взятых (включая СПИД). Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 8,6 млн человек, умирают 1,3 млн человек.


Поделиться новостью: