Родные Татишева не верят в невиновность Токмади и ждут наказания Аблязова

Дата: 20:21, 09-03-2022.

Алматы. 9 марта. КазТАГ – Родные известного банкира Ержана Татишева не верят в невиновность бизнесмена Муратхана Токмади, который заявил о невиновности в убийстве банкира, а также ждут наказания беглого банкира Мухтара Аблязова, который по официальной версии и считается заказчиком преступления.

«Мы не верим (Токмади – КазТАГ), я лично считаю, и вся моя семья считает, что это он убийца. У меня есть американская экспертиза, сделанная лучшими бывшими сотрудниками правоохранительных органов США – ФБР, CSI, судмедэкспертов, они на 99% утверждают, что выстрел был сделан им и сделан он был не случайно, это было умышленное действие. Это было сделано, когда больше никого не было, сзади. Потом есть экспертиза в деле, которую сделали казахские эксперты, которые доказали, что были манипуляции с ружьем, и то, что прежние эксперты, которые делали самую первую экспертизу, они признали, что они получили взятки», - сказал редакции КазТАГ в среду брат Ержана Татишева – Еркин Татишев.

Он указал на то, что в деле есть признание Токмади о сумме денег, которую он получил от заказчика.

«Мы очень четко понимаем, что он убийца, мы очень четко понимаем, что он это не делал просто так из-за какой-то личной ненависти или личной неприязни – это он сделал банально из-за коммерческих интересов, поэтому для меня этот вопрос закрыт, очевиден, и вот сейчас прошли годы, и все дальнейшие действия, которые произошли с «Банком Туран Алем», БТА – очевидно показывают, кто заказчик, кто убийца, и здесь даже школьник поймет, в чем здесь дело. У меня есть очень четкая, понятная позиция, которую мы для себя не раз перепроверяли – нам здесь вообще не важно было, ни Муратхан, ни остальные – мне важно было найти правду, я всегда боролся за правду, всегда боролся за то, чтобы найти истинных и убийц, и заказчиков смерти моего брата. Убийца сидит, в этой части считаю, что справедливость восторжествовала, но, конечно, по заказчику еще есть вопросы, но надеюсь, все равно, все придет к своему концу в определенный момент», - сказал собеседник агентства.

На вопрос редакции, имеет ли он ввиду под заказчиком Аблязова, он ответил утвердительно.

«Да, конечно», - сказал Еркин Татишев.

Напомним, Ержан Татишев был убит 19 декабря 2004 года. По данному делу на 10,5 лет был осужден бизнесмен Муртахан Токмади, которого признали исполнителем, а заказчиком считается скрывающийся во Франции банкир Мухтар Аблязов. 9 марта КазТАГ привел открытое письмо Токмади на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в котором бизнесмен утверждает, что невиновен, а признаться в убийстве его якобы заставили люди бывшего председателя комитета национальной безопасности Карима Масимова.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage