Россельхознадзор назвал условие для транзита американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан

Дата: 22:19, 07-12-2018.

Алматы. 7 декабря. КазТАГ - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) назвал условие для транзита американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан, сообщает пресс-служба ведомства.

«7 декабря в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой. (…) Стороны обсудили вопросы, связанные с транзитом американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан. Россельхознадзор согласился рассмотреть возможность снятия ограничений, введенных 20 ноября, при условии получения от казахстанской стороны всей необходимой информации, гарантирующей, что данная продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора в пятницу.

Казахстанская сторона также взяла на себя обязательство интенсифицировать работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии. Стороны договорились о плотном техническом взаимодействии для скорейшего решения этой задачи.

Напомним, Россельхознадзор ввел с 20 ноября временные ограничения на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США. Такое решение было принято службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения.

В октябре территориальными управлениями Россельхознадзора было приостановлено движение 7-ми партий американской птицы, следующих в РК из США в связи с выявлением ряда нарушений. В частности, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

«В мясе птицы, произведенном американскими предприятиями Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division, были выявлены остатки лекарственных средств - тетрациклин и матаболиты нитрофуранов. В связи с этим Россельхознадзором было принято решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн», - отмечалось в сообщении Россельхознадзора.

Источник фото: agrofoodinfo.com

Поделиться новостью: