Россельхознадзор обеспокоен ввозом зараженных казахстанских томатов в Россию

Дата: 14:57, 02-01-2021.

Алматы. 2 января. КазТАГ – Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обеспокоена ввозом зараженных казахстанских томатов в Россию, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«28 декабря Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе (АПК) министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Служба выразила обеспокоенность в связи с выявлением вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) в казахстанской продукции. Опасное вирусное заболевание было обнаружено в свежих томатах, ввезенных на территорию Российской Федерации из Алматинской области (грузоотправитель ТОО «GREEN LAND ALATAU», город Капчагай) и из Актюбинской области (грузоотправитель ТОО «Green Capital Kazakhstan», город Актобе) Республики Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений страны-участницы ЕАЭС», - говорится в сообщении.

По данным казахстанской стороны, которые приводит Россельхознадхор, «в настоящее время проводится официальное расследование указанных фактов», результаты планируют направить российской стороне.

«В ходе переговоров стороны обсудили вопросы регулирования ввоза семян на наличие ГМО в связи с поступившим в Россельхознадзор уведомлением Казахстана о выявлении китайской стороной ГМО в подсолнечном масле, поступившем из Казахстана и произведенного по информации казахстанской стороны из подсолнечника семян российского происхождения. Казахстанская сторона проинформировала о том, что ответственным органом за контроль ГМО в Казахстане является министерство здравоохранения, указанные исследования проводились этой организацией. Российская сторона попросила казахстанских коллег направить в Россельхознадзор более подробную информацию по указанному случаю с приложением обосновывающих и подтверждающих российское происхождение семян документов, из которых получен продовольственный подсолнух, переработанный в подсолнечное масло со следами ГМО, а также документы, на основании которых проводились проверки семян на наличие ГМО при ввозе в Казахстан», - сказано в сообщении.

Стороны договорились продолжить консультации по этим вопросам с компетентными органами стран.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: