Россия и Казахстан не должны допустить проявления в регионе геополитических игр, заявили в МИД РФ

Дата: 14:55, 28-02-2018.

Алматы. 28 февраля. КазТАГ - Россия и Казахстан могут сделать многое, чтобы не допустить в регионе геополитических игр и соперничества между участниками интеграционных объединений, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Россия и Казахстан в состоянии сделать многое, чтобы не допустить проявления в нашем регионе геополитических игр, подобных тем, что мы наблюдаем в других частях постсоветского пространства, я уже не говорю о Ближнем Востоке и Северной Африке. Сегодня эксперты отмечают попытки третьих стран сформировать у нас под боком опасные факторы разногласий и соперничества между участниками Содружества независимых государств, Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС. Используется при этом жупел антироссийских санкций, которым начинают грозить всем, кто продолжает оставаться верным партнерству и союзничеству с РФ», - приводит ТАСС слова Г. Карасина в среду на международной конференции «Россия - Казахстан: союзничество, устремленное в будущее».

По его словам, поддаваться на эту конфронтационную логику было бы серьезной ошибкой.

«Наоборот, следует противопоставить подобным проискам свою логику. Логику углубления отношений на основе здравого смысла, прагматизма и взаимной выгоды. Чем успешнее идут наши двусторонние интеграционные дела, тем заразительней их пример», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ.

Он отметил, что критика противников сводится к тому, что интеграционное сотрудничество якобы не приносит выгод никому из его участников, кроме России.

«Однако в расчет не берется совместно создаваемая нами материальная основа для модернизации экономик, налаживания глубокой переработки сырья и в целом ряде других отраслей. Евразийская интеграция способствует гарантированному сбыту существенной части производимых нами товаров, использованию общей инфраструктуры для их поставок», - уточнил Г. Карасин.

Замглавы МИД также сказал, что ЕАЭС в перспективе нужно выработать оптимальную формулу отношений с соседними государствами.

«ЕАЭС успешно прошел стадию становления, наше объединение развивается планомерно, налицо конкретные результаты. На перспективу интеграционного процесса видится задача выработки оптимальной формулы отношений с соседними государствами и расширения связей на востоке и западе. Такое сотрудничество - веление времени», - сказал он.

По словам Г. Карасина, в мире скоро не останется ниш, которые не охвачены разного рода торговыми интеграционными соглашениями.

«России и Казахстану судьбой определено сыграть важную роль в становлении общего пространства сотрудничества и гармонии от Атлантики до Тихого океана. В этом плане Россия заинтересована в тесном взаимодействии с Казахстаном в рамках организации сотрудничества железных дорог, например. В том числе при обсуждении конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении», - пояснил замминистра.

Он отметил, что Москва и Астана выступают за развитие коридора «Север – Юг» и высокоскоростного железнодорожного коридора «Евразия». «Будущее системы экономических отношений Казахстана и России без преувеличения напрямую зависит от реализации общецифровой повестки ЕАЭС, развития интернет-экономики, общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты», - уточнил Г. Карасин.

Международная конференция начала свою работу 28 февраля в Астане на площадке «Назарбаев Центра». Здесь собрались более 200 участников, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, ключевых объединений предпринимателей двух стран, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты и общественные деятели.



Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: